ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Стало известно, сколько украинцы будут платить за 3G-интернет
Раздел: Экономика  
+1

Стало известно, сколько украинцы будут платить за 3G-интернет

Стало известно, сколько украинцы будут платить за 3G-интернетТарифные планы операторов мало чем отличаются друг от друга.

Начало июня ознаменовалось долгожданным стартом услуги 3G в Украине.

Так, 4 июня о запуске высокоскоростного интернета в коммерческую эксплуатацию в Киеве и Львове объявил Life :), а с 8 июня эта услуга стала доступна для заказа и абонентам компании «Киевстар» во Львове (в Киеве — с 16 июня), пишет Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

Сразу же были обнародованы и цены на новую услугу. Не спешит с запусками собственной сети «третьего поколения» лишь МТС.

По словам гендиректора компании Ивана Золочевского, их собственное полноценное покрытие будет готово лишь через несколько месяцев, хотя оборудование уже установлено. Сейчас идет его настройка. «3G-сеть нужно запускать большими кластерами, а не по одной станции. И если вы построили пять объектов, строите шестой — нужно проводить отладку на предыдущих пяти», — говорит Золочевский. Пока же клиенты МТС могут пользоваться быстрым интернетом от «Тримоб». Также в ближайшее время 3G от МТС будет работать в крупных ТРЦ Днепропетровска, Одессы, Львова и Харькова. Тарифы на будущую услугу от этого оператора доступны для ознакомления уже сейчас.

«Вести» проанализировали предложения операторов (см. таблицу) и, честно говоря, испытали определенное разочарование. Так, безлимитного тарифа нет ни у кого, а те предложения, что есть, сложно назвать дешевыми, учитывая то, что чем выше скорость интернета, тем быстрее расходуется лимит, установленный оператором. Так, объем трафика, предусмотренный в самых доступных пакетах life :) и «Киевстар» (50–100 грн), составляет лишь 0,7–2 Гб, чего хватит лишь для скачивания одного-двух фильмов в среднем качестве. Впрочем, для почты и соцсетей этого вполне достаточно, особенно если учесть то, что «Киевстар» не берет за использование последних плату, в том числе и за расшаривание в соцсетях фото и видео.

Предложение от МТС, несмотря на свою «запутанность» (чтобы подсчитать затраты, нужно долго анализировать предложение с калькулятором), повеселее — до 100 грн можно купить 2,44 Гб интернета в месяц. Но выделить наиболее выгодный пакет (по соотношению цена — объем услуг) у какого-либо оператора сложно — в среднем они более-менее похожи друг на друга. Отметим, что после того как установленный лимит заканчивается, ни один оператор не отключает абонента от интернета полностью. Но скорость доступа снижается до 64–150 килобит без ограничений по трафику (то есть абонент возвращается к услуге 2G). В любой момент можно докупить дополнительные «быстрые» мегабайты либо перейти на более дорогой пакет.

Во сколько украинцам обойдется 3G-интернет. Фото 1Тарифы на 3G от украинских операторов. Кликните по изображению для увеличения

На днях «Киевстар» и Life :) проводили тестирование скорости 3G среди случайно выбранных абонентов. В том числе СМС-приглашения поучаствовать в эксперименте получили и журналисты «Вестей». Отметим, что до этого мы также приобрели и протестировали 3G от МТС (в роуминге от «Тримоб»). Делимся впечатлениями.

Начнем с того, что мы изначально скептически относились к скоростям, которые заявляли операторы, — 40–60 мегабит в секунду. Теоретически такая скорость возможна, но на практике, когда сигналу приходится преодолевать препятствия в виде железобетонных зданий и многочисленных радиопомех, скорость существенно ниже. Кроме того, сетевое оборудование, раздающее интернет, делит скорость на всех абонентов соты. Соответственно, чем больше устройств в зоне досягаемости вышки, тем ниже скорость доступа у каждого из них. Следовательно, заявленную скорость нужно делить как минимум на 10. Замеры в различных точках центральной части Киева подтвердили наш скепсис — при том, что 3G был лишь у 2% абонентов (стольким пришло приглашение на тестирование), скорость колебалась между 6 и 12 мегабитами «на прием». У МТС (с роумингом от «Тримоб») скорость была еще ниже — от 2,5 до 5,5 мегабит.

Скорее всего, именно такой будет реальная скорость после полноценного запуска сетей в коммерческую эксплуатацию. Но на практике этого достаточно — независимо от колебания скоростей, у нас не возникало проблем (задержек) ни при просмотре онлайн-видео, ни при скачивании файлов. А ощущения при серфинге можно сравнить с использованием Wi-Fi.

Но важно было также понять и реальный расход трафика при стандартном использовании смартфона (почта, соцсети, видеозвонки и синхронизация программ) при высокоскоростном мобильном интернете. За день (тестирование проводилось почти неделю) нам удавалось использовать не более 50 мегабайт. То есть 1,5 Гб вполне хватит на месяц.


Пока GSM-операторы строят свою 3G-сеть, украинцам, которые не живут в крупных городах или часто ездят по стране, есть смысл подключиться к одному из CDMA-операторов, уже давно предоставляющих услугу 3G. Для подключения к ним нужно либо приобретать специальный модем (принимает 3G-сигнал и раздает по Wi-Fi), либо смартфон, поддерживающий стандарты HSDPA 1900/2100 и CDMA1X/CDMA2000/EVDO (например, iPhone 5, Xiaomi Redmi 1S, Huawei Ascend G6, Lenovo A690e и многие другие; цена — от 3 тыс. грн). Передача данных организована по технологии EV-DO rev.A, которая обеспечивает скорость доступа до 3,1 Мбит/с, в крупных населенных пунктах абоненты могут получить доступ к интернету по технологии EV-DO rev.B с максимальной теоретической скоростью до 14,7 Мбит/с (бывает лишь ночью, днем — в разы ниже).

Таких операторов в Украине всего два. Первый — «Тримоб». Самый дешевый пакет, включающий 4,5 Гб трафика, стоит 65 грн, «средний» (13,5 Гб) — 125 грн, а неограниченный доступ обойдется в 296 грн в месяц. Второй — «Интертелеком». Условно безлимитный пакет, включающий 500 мбайт трафика в день (то есть 14,6 Гб в месяц) у них стоит 139 грн. А пакет с 58,5 Гб трафика в месяц обойдется в 199 грн. С таким объемом можно себя даже не ограничивать в скачивании фильмов.

По отзывам потребителей, качество связи у обоих операторов схожее. Но могут быть особенности в зависимости от района. Например, сеть «Тримоб» редко работает на трассе, а у «Интертелеком» пропадает сигнал на некоторых улицах. Отметим, что ловят они и в небольших городах и селах, расположенных недалеко от райцентров, но для этого обычно пользователям приходится покупать специальные устройства — усилители сигнала (от 300 грн). Поэтому перед подключением обязательно ознакомьтесь с картой покрытия. У одного оператора нужный вам населенный пункт может быть в списке, а у другого — нет.

Особенность смартфонов в том, что они постоянно обновляют софт — это приводит к перерасходу трафика. Чтобы решить проблему, нужно зайти в «Меню» Google Play и отключить «Auto-update apps», активировав «Update over Wi-Fi only».


Если в вашем доме (офисе, кафе, парке) нет Wi-Fi, а вы хотите обеспечить интернетом несколько устройств, то смартфон или планшет, подключенный к 3G-интернету, можно превратить в Wi-Fi-роутер (передатчик). К сети, которую он создает, можно подключить несколько других гаджетов. Для этого перейдите в настройки Wi-Fi, выберите «режим модема», после этого нажмите «точка доступа» и укажите пароль. Его нужно будет после ввести на других гаджетах, чтобы они могли выходить в интернет. Но скорость делится на всех, а расход трафика, соответственно, суммируется.

Читайте также: Стало известно, во сколько обойдутся довыборы депутатов в 2015 году

Независимо от того, как интенсивно вы используете мобильный интернет, вам будет полезно знать, какие программы в телефоне потребляют сетевой трафик и в каком количестве — в том числе и для того, чтобы сразу выбрать для себя оптимальный тарифный план, проанализировав свою активность. Для этого используйте приложения-счетчики трафика, найти которые можно в Google Play, Windows Store или App Store по запросу «traffic counter». В том числе они анализируют количество и продолжительность ваших звонков, а также СМС-сообщений.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: 3G, цена, тарифы

Загрузка...
загрузка...
11-06-2015, 10:22 » Автор: Ольга Опенько
     3706
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх