ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Обнародован прогноз по урожаю и экспорту украинского зерна
Раздел: Экономика  
0

Обнародован прогноз по урожаю и экспорту украинского зерна

Обнародован прогноз по урожаю и экспорту украинского зерна На рекордный урожай рассчитывать не приходится.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) вечером в среду обнародовало новый прогноз по урожаю и экспорту украинского зерна.

Согласно сообщению на сайте американского ведомства, оценка урожая фуражного зерна незначительно снижена по сравнению с маем - с 33,33 млн т до 33,13 млн т, однако прогноз экспорта сохранен на прежнем уровне - 18,18 млн т, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Лигу.

При этом ожидания американских специалистов по урожаю пшеницы оказались позитивными - USDA повысил прогноз производства пшеницы в Украине и ее экспорта в новом маркетинговом году на 1 млн т по сравнению с майским прогнозом - до 23 млн т и 11,5 млн т соответственно. Таким образом, общий урожай зерновых, по оценкам американского ведомства, составит немногим более 56 млн т, из которых 26 млн т будет кукурузы.

В нынешнем сезоне фактически засеянная площадь зерновыми и зернобобовыми сократилась на 11% до 6,8 млн га по сравнению с годом 2014. При этом, согласно информации Минагрополитики, площадь сева кукурузы сократилась на 11%, гречки - на 13%, при этом площади под рисом нарастили на 16%, несмотря на то, что у этой культуры очень ограниченная локализация. Ставку аграрии в этом сезоне сделали на масличные: площади под подсолнечником увеличены на 2%, тогда как сои - на целых 19%.

Удалось провести посевную и в зоне АТО. По данными Минагрополитики, по некоторым культурам планы сева даже перевыполнены.

После двух предыдущих урожайных годов 2015 год станет для Украины не таким успешным. По данным Государственной службы статистики, урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2014 году составил рекордные почти 63,8 млн т, в 2013 году урожай составил 64 млн т.

Причин такой динамики несколько. Во-первых, это военные действия на Донбассе не дали засеять часть территории, во-вторых, сокращение посевов кукурузы в пользу сои и подсолнечника, а также нишевых культур (лен, горох, горчица). Третья и наиболее влиятельная проблема - девальвация гривны. Ведь урожай напрямую зависит от качества выполнения полевых работ - внесения удобрений, обработка всходов от вредителей и пр. А поскольку на протяжении 2014 года гривна обесценилась по отношению к доллару более чем вдвое с 8 до 21 гривны за доллар, это привело к росту цен на основные материально-технические ресурсы, в частности, на топливо, удобрения, средства защиты растений. Стоимость весенней посевной по оценкам Минагрополитики, составила 67 млрд грн, что на полтора раза больше чем годом ранее. Из-за подорожания аграрии оказались без оборотных средств и вынуждены были экономить. По словам владельца фермерского хозяйства Журавель в Полтавской области Александра Журавля, норма внесения удобрений снизилась с необходимых 300 кг селитры на 1 га до 50 кг на 1 га. Экономили также на посадочном материале.

Аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка называет снижение прогнозов по урожаю ожидаемым. "После двух лет подряд рекордного урожая на фоне исторического синусоподобного движения валового сбора (вверх-вниз) следует ожидать снижения", - утверждает он.

Читайте также: Экономика Украины может упасть на 9%

Точных оценок грядущего урожая в Минагрополитики еще не дают. Но министр Алексей Павленко не раз говорил о 60 млн т зерна, непременно подчеркивая, что "Украина будет с хлебом". В ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) обозначили пределы вероятного урожая - 53,9-62,8 млн т. "Однако наиболее вероятным мы считаем показатель около 58 млн т", - поясняет эксперта аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук. Урожай масличных культур, по данным УКАБ, в следующем периоде составит около 16 млн т.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-06-2015, 12:50 » Автор: Вадим Ткаченко
     1887
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх