ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Правительство готовит план отказа от российского газа
Раздел: Экономика  
+1

Правительство готовит план отказа от российского газа

Правительство готовит план отказа от российского газаУкраинская государственная компания «Нафтогаз», которая сократила импорт в российского газа в текущем году на 30%, намерена в дальнейшем полностью отказаться от закупок в России, удвоив в 2014 году закупку в странах Европы.

Эту информацию озвучил Эдуард Ставицкий - министр энергетики Украины. На интервью он заявил: - «Я думаю, что это (импорт из Европы) будет около 2,0-2,5 миллиарда кубических метров газа по итогам на 1 января 2014 года, в 2014 году - не менее 5 миллиардов по тем планам и заявкам, которые я уже вижу».

Правительство ожидает среднюю цену на европейский газ, который будет поставляться согласно договору с немецкой компанией RWE, с сентября 2012 по тот же период 2013 года составляет 385 долларов за тысячу кубометров, когда российский газ обходится Украине в 400 долларов.
На сегодняшний день, технически, возможно обеспечить импорт 6,5 миллиардов кубометров газа в год.

Снижение зависимости от газа России, Украина планирует достичь за счет газа СПГ, который будет получать танкерами по Черному морю, и за счет освоения месторождений на морском дне и добычи сланцевого газа.

Такой плавающий терминал компании Excelerate Energy позволит получить 5 миллиардов кубометров газа год.

Министр отметил, что в этом году было подписано соглашение с компанией Shell, которое предусматривает разработку Юзовского месторождения сланцевого газа.

На данное время Украина собирается заключить еще два крупных контракта с международными корпорациями. На западе страны местное руководство должно рассмотреть проект сотрудничества с Chevron на разработку Олесского месторождения сланцевого газа. Таким образом планируется добавить 10 8-10 миллиардов кубометров газа по Юзовской площади и 3-5 по Олесской.

На финальной стадии находится подготовка контракта с ExxonMobil и Shell по разработке Скифского участка на дне Черного моря. Правительство рассчитывает заключить его в ближайший месяц. Через 5 лет добыча на этой территории может достичь 10 миллиардов кубометров.

Таким образом, по словам министра, если все запланированные соглашения будут подписаны, то к 2020 году Украина сможет полностью обеспечить себя газом.

Читайте также: Россия не шутит: за подписание Украиной СА с ЕС - грозит дефолтом и жёстким таможенным контролем

Ставицкий отметил, что они допускают возможность договориться с российской стороной, используя при это свои ресурсы в качестве рычага. Ведь полностью отказаться от российского газа Украина пока не в состоянии.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-08-2013, 21:26 » Автор: Юлия Носачёва
     2444
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх