ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В МВФ назвали «секретное оружие» роста экономики
Раздел: Экономика  
0

В МВФ назвали «секретное оружие» роста экономики

В МВФ назвали «секретное оружие» роста экономикиМалоимущих и средний класс назвали основными двигателями экономики.

Разрыв между богатыми и малоимущими в странах с развитой экономикой достиг наибольших размеров за несколько десятилетий, и неравенство также увеличивается в крупнейших странах с формирующимся рынком.

Такое развитие событий имеет глубокие экономические последствия, говорится в докладе МВФ, обнародованном фондом, передает Хроника.инфо.

«Результаты проведенных в прошлом исследований МВФ свидетельствуют о том, что неравенство доходов негативно сказывается на экономическом росте и его устойчивости. Наши новые исследования показывают, что для роста важно само распределение доходов, а не только степень неравенства доходов», -говорится в докладе.

В МВФ обнаружили, что повышение благосостояния богатых на один процентный пункт ведет к тому, что за следующие пять лет темпы роста ВВП в стране снижаются на 0,08 процентного пункта. При этом повышение уровня благосостояния бедных и среднего класса на один процентный пункт может привести к повышению темпов роста ВВП на целых 0,38 процентного пункта.

Иными словами, содействие росту доходов бедных и среднего класса может способствовать улучшению перспектив роста для всего населения.

МВФ считает одним из возможных обряснений то, что малоимущие и средний класс, как правило, потребляют более значительную долю своих доходов, чем богатые. Если в эти сегменты общества направляется больше денег, они расходуют их на потребление, а не на сбережения, что повышает спрос и способствует совокупному росту в краткосрочно плане. Это означает, что бедные и средний класс являются основними двигателями роста. Но с повышением неравенства эти двигатели глохнут.

В более долгосрочном плане стойкое сохранение неравенства означает, что у бедных и среднего класса оказывается меньше возможностей получить образование, повысить свою квалификацию и реализовывать свои предпринимательские мечты. От этого страдает производительность труда и экономический рост.

Полученные МВФ результаты указывают на то, что существует множество общих факторов, ведущих к повышению неравенства в доходах, и они не зависят от уровня экономического развития страны. Одним из таких факторов являются изменения в технологии, которые могут вести к повышению спроса на квалифицированную рабочую силу и уменьшению потребностей в низкоквалифицированном труде вследствие сокращения рабочих мест за счет автоматизации или повышения уровня квалификации, требуемого для сохранения этих рабочих мест. Еще одним фактором является упадок некоторых институтов рынка труда (например, ослабление роли профсоюзов).

«Эти факторы способствуют общему росту и производительности, но они также обычно увеличивают неравенство, по крайней мере в отсутствие компенсирующих мер. Глобализация также играла роль в увеличении неравенства, хотя и менее значительную», - уточняют в фонде.

В процессе исследования МВФ выявил, что увеличение премии за квалификацию, то есть различий в оплате труда квалифицированных и неквалифицированных работников, связано с большей дифференциацией доходов в странах с развитой экономикой. Развитие финансового сектора (расширение банковского кредитования и финансовых рынков) связано с увеличением неравенства в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Это особенно характерно для начальных стадий развития финансовых рынков, когда доступ к финансовым услугам ограничивается небольшим сегментом населения, в то время как с развитием экономики благоприятные последствия этого развития распространяются на более широкие слои населения.

Меры политики для улучшения положения бедных К сожалению, нет магического рецепта для решения проблемы неравенства — требуемые меры политики зависят от возможностей каждой отдельной страны, ее институциональной системы и, безусловно, от ее уровня развития и политической решимости.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах правительствам необходимо уделять больше внимания включению более широких слоев населения в сферу охвата финансовых услуг, обеспечивая доступ к кредиту для всех сегментов населения, так чтобы у любого человека была возможность стать предпринимателем или получить образование. Очевидно, что необходимо создать и надлежащие защитные механизмы для финансовой стабильности. Но в условиях, когда в мире в целом менее трети бедных имеют доступ к банковскому счету, расширение доступа к финансовым услугам является областью с огромным потенциалом для повышения равенства доходов.

Существуют также меры, способствующие повышению доли доходов, приходящихся на бедных и средний класс во всех странах, например, меры, способствующие качественному образованию и здравоохранению и строящиеся на принципах широкого доступа и равноправия. Уменьшению неравенства могут способствовать меры социальной политики с надлежащей целенаправленностью, поддерживаемые эффективными системами налогообложения, а также институты рынка труда, которые не создают излишне неблагоприятных условий для бедных, а вместо этого способствуют движению к полной и продуктивной занятости и обеспечению достойной работы для всех.

Читайте также: Эксперты констатировали замедление роста мировой экономики

При надлежащей реализации такие меры дают результаты: в последнее десятилетие мы наблюдаем уменьшение неравенства в доходах в Латинской Америке, чему частично способствовали более разумные расходы на образование. Аналогичным образом, в некоторых североевропейских странах движению в этом направлении способствовало прогрессивное налогообложение.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-06-2015, 12:26 » Автор: Вадим Ткаченко
     3172
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
amilo  
16 июня 2015 12:37

А вот бы накупить китайских часов по дешёвке, на машине времени махнуть в прошлое лет на 20, там их загнать по высоким ценам и ... - Так, господа министры… ещё будут предложения по оздоровлению экономики ?

Гости
0
бен  
16 июня 2015 12:50

О том, что малоимущие и средний класс названы основными двигателями экономики есть большие подтверждения. Украина превратившись в нищую страну (80% за чертой бедности) утратила покупательную способность населения и утратила экономику. Отсутствие или деградация среднего класса исключили на перспективу оживление экономики. А методы стерилизации общества (субсидии) уничножили его потенциал относительно активности и предприимчивости.

Гости

наверх