ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Братья Клюевы задолжали государству почти миллиард
Раздел: Экономика  
0

Братья Клюевы задолжали государству почти миллиард

Братья Клюевы задолжали государству почти миллиард В июне 2014 года госбанк обратился в хозяйственный суд с иском.

ПАО «Завод полупроводников» и ПАО «Актив-Страхование» должны солидарно оплатить «Государственному экспортно-импортному банку Украины» кредитную задолженность на сумму 989,37 млн гривень.

Решение об этом принял Высший хозяйственный суд Украины, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Багнет.

Суд установил, что в 2009-2010 годах «Укрэксимбанк» и «Завод полупроводников» в рамках генерального соглашения заключили семь кредитных договоров. В 2009 году для обеспечения возвращения кредита был заключен договор поручительства, по которому «Актив-Страхование» поручилось солидарно отвечать за своевременное и полное выполнение заемщиком своих обязательств.

В марте 2009 года было согласовано, что сумма генерального соглашения составит в эквиваленте 150 млн евро, в мае 2010 года стороны поручительства подписали дополнительное соглашение, при котором кредитная линия была увеличена до 230 млн евро. Подписанные кредитные соглашения имели разный срок возврата, самый поздний - март 2017 года.

В июне 2014 года госбанк обратился в хозяйственный суд с иском, в котором указал, что заемщик просрочил выплату кредита по договору №4, срок погашения которого истек в марте 2014 года. Кроме того, заемщик задолжал по процентам и комиссии. Общая сумма долга на 17 октября 2014 года составила 16,99 млн евро, 25,46 млн долл., и 34,73 млн грн. По сегодняшнему курсу НБУ, это равняется 989,37 млн грн.

Читайте также: Вкладчикам "Дельта банка" начнут возвращать деньги с 11 июня
Хозяйственный и апелляционный суды иск «Укрэксимбанка» удовлетворили. В том числе из-за того, что заемщик и поручитель не делали попыток погасить свой долг.

Во время рассмотрения дела коллегия ВХСУ в составе председательствующей Нины Кочеровой и судей Неонилы Мележик и Василия Саранюка отметила, что не берет к рассмотрению аргументы «Актив-Страхования», что в другом деле ВХСУ несколько дней назад отменил договор поручительства по генеральному соглашению «Укрэксимбанка» и «Завода полупроводников». Суд указал, что в вопросе поручительства отменено только решение судов первой инстанции, но само поручительство не отменено. Более того, установил суд, даже в случае удовлетворения иска «Актив-Страхования» и прекращения действия договора поручительства, «Укрэксимбанк» будет иметь возможность обжаловать это решение в суде.

Напомним, «Завод полупроводников» и «Актив-Страхование» подконтрольны братьям Сергею и Андрею Клюевым. 2 июня Высший хозяйственный суд удовлетворил жалобу «Актив-Страхования» и отменил решение судов первой инстанции, которые признавали договор поручительства от марта 2009 года по генеральному соглашению на кредит в 230 млн евро действительным. Этим делом в ВХСУ занимались председательствующий судья Евсиков А.А., судья Кролевец О. А., и Попикова А. В. (докладчик по делу).

Это решение было принято за день до снятия с Сергея Клюева депутатской неприкосновенности по предоставлению Генпрокуратуры, которая подозревает его в незаконной приватизации 74,99% акций ОАО «Завод полупроводников». После снятия неприкосновенности Сергей Клюев пропал.

В апреле 2014 года МВД объявила о розыске брата Сергея Клюева - Андрея, который во время Евромайдана возглавлял СНБО.

Читайте также: Украинцам задолжали 1,5 миллиарда гривен зарплат

В Генеральной прокуратуре ранее заявляли, что Андрей Клюев в марте 2009 года, имея статус народного депутата, способствовал получению кредита на сумму 150 млн евро в пользу «Завода полупроводников». При этом полученный кредит был обеспечен неликвидным оборудованием, которое создавало высокие риски невозвращения займа.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Клюевы, долг

Загрузка...
загрузка...
17-06-2015, 16:52 » Автор: Вадим Ткаченко
     1284
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх