ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Продажи мороженого упали на 25-30%
Раздел: Экономика  
0

Продажи мороженого упали на 25-30%

Продажи мороженого упали на 25-30%Главная причина – низкая платежеспособность населения.

Этим летом продажи мороженого в Украине оказались на 25-30% ниже, чем в прошлом году.

Как передает Хроника.инфо со ссылкой на Бизнес.Вести, об этом сообщили производители.

"По Киевской области, например, физические продажи товара сократились примерно на 25%", — отметил дистрибьютор компании "Ласка" в столичном регионе Юрий Сизоненко.

Правда, эта цифра сопоставима с общим падением розничного товарооборота, который, по данным Госстата, в мае уменьшился в сопоставимых ценах на 25,8% по сравнению с тем же периодом 2014 г. Поэтому главная причина снижения спроса — общее сокращение потребительского спроса в стране.

"Главной проблемой для производителей мороженого является низкая платежеспособность большей части населения. То есть малообеспеченные покупатели вынуждены покупать низкокачественное мороженое или вообще отказываться от потребления данного продукта", — отмечают в брендинговом агентстве Koloro.

Действительно, согласно данным аналитиков, среди потребительских предпочтений сейчас лидирует мороженое в вафельном стаканчике, спрос на которое даже вырос. В основном — из-за его цены (около 3 грн за упаковку)."Спрос на дешевый продукт (в вафельном стаканчике) вырос примерно на 30%. Это молочное мороженое жирностью всего около 3%", — рассказал национальный менеджер компании "Элит" (ТМ "Ажур") Александр Шатский.

В то же время в рознице пачка пломбира, который производители позиционируют как натуральный и экологически чистый стоит около 12-14 грн. Как пояснила руководитель отдела маркетинга ООО "Ласунка" Ирина Козакова, экономические катаклизмы последних шести месяцев вынудили производителей, у которых есть импортная составляющая в компонентах и упаковке, повысить стоимость своей продукции на 10-15%.

Кроме того, жара в этом году подзадержалась. "В прошлом году тепло было уже с апреля, а в этом году даже май был относительно холодный", — говорит Юрий Сизоненко. Поэтому производители осторожно оценивают перспективы нынешнего сезона продаж.

"Мы больше ориентируемся на "бюджетников", то есть потребителей со скромными доходами. Бизнес как покупал мороженое, так и будет его покупать. Зато если бюджетникам зарплаты и пенсии задержат, они откажутся от десерта", — считает Юрий Сизоненко.

Очевидно, более привлекательной категорией покупателей выглядят потребители со средним достатком. Но их слишком мало, чтобы удовлетворить аппетиты всех производителей. Но поскольку около 60% всего объема мороженого производят всего пять украинских компаний: Житомирский маслозавод (ТМ "Рудь"), "Ласунка", "Ласка", Элит (ТМ "Ажур"), Львовский хладокомбинат (ТМ "Лімо"), это улучшает конкурентную среду.

По словам аналитика аналитического департамента компании Pro-Consulting Валерии Федорчук, операторы продолжили расширять ассортимент или обновлять привычный дизайн. "Наиболее активную маркетинговую политику ведут производители таких торговых марок как "Рудь" и "Лимо", — уточнила она.Правда, от ценовых методов конкуренции производители категорически отказываются, поэтому снижать цены на качественное мороженое не будут. Но обещают сделать его еще более качественным при той же цене и разнообразить ассортимент. Например, ТМ "Ласунка" в сезон 2015 г. подготовила ряд новинок: это вафельные рожки в пергаментной упаковке "Пломбир" и "Шоколадный пломбир", а также сложнейшая по технологии производства пломбирная серия "Три бажання", где пломбир включает тройной слой молока и шоколада.

Такие маркетинговые решения могут оказаться эффективными, потому что, согласно данным брендингового агентства Koloro, наибольшей популярностью в Украине пользуется мелкофасованное мороженое: в стаканчиках, рожках, брикетах и на палочке. На втором месте — упаковки весом от 0,5 кг до 2 кг (чаще всего, в виде "гильзы"). При этом они отдают однозначное предпочтение пломбиру и сливочному мороженому, как в натуральном виде, так и с различными вкусовыми добавками (шоколадное, фруктовое, карамельное). А при выборе ориентируются на цену и вкус мороженого, а не вес или название производителя.

Кстати, подорожать в этом сезоне мороженое уже не должно. Во-первых, производители опасаются дальнейшего падения спроса. А во-вторых, договора с импортерами упаковки и сырья, как правило, подписываются на весь сезон, а значит и затраты по этим статьям не изменятся.

Читайте также: В январе продажи новых автомобилей в РФ упали на 24%

"Стоимость продукта в период сезона активных продаж (с мая по сентябрь) практически не повышается. Разница может составлять около 2-3%", – пояснила Валерия Федорчук. Она предполагает, что завершение сезона-2015 будет лучше, чем год назад, так как операторы более активно развивают сбыт своей продукции на территории Украины.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-06-2015, 10:02 » Автор: Вадим Ткаченко
     885
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх