ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как поведет себя доллар на межбанке, – мнения банкиров
Раздел: Экономика  
0

Как поведет себя доллар на межбанке, – мнения банкиров

Как поведет себя доллар на межбанке, – мнения банкировДополнительный импульс "валютным качелям" дал Нацбанк.

Безналичный курс доллара на предстоящей неделе будет колебаться в рамках 1,5 грн., считают опрошенные Вестями финансисты, передает Хроника.инфо.

"Думаю, на межбанке сохранится значительная волатильность — сравнимая с той, что мы наблюдали на этой неделе. Диапазон колебаний, скорее всего, составит от 21,0 грн./$ до 22,50 грн./$, максимум — 22,60 грн./$", — сказал директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. Таким образом, несколько сужает базовый диапазон, заданный рынку Нацбанком — 21-23 грн./$.

В понедельник старт безналичных торгов ожидается с пятничных уровней, когда закрытие произошло котировками 21,65 грн./$ на покупке и 21,85 грн./$ на продаже: за день доллар подорожал 53 копейки из-за возросшего спроса на валюту. Казначеи уверяют, что экспортеры не стали продавать меньше валюты, просто Нацбанк выпустил на рынок больше покупателей: 19 июня состоялось 482 долларовые продажи на общую сумму $304,82 млн. (для сравнения — 18 июня наторговали на $315,64 млн.).

"На этой неделе коридор колебаний на межбанке составит до плюс-минус 10% от пятничных курсов закрытия. С движением за раз до 50 копеек. Рынок сейчас очень узкий, поэтому любая сколько-нибудь большая заявка способна сдвинуть котировки межбанка. Отсюда и такие курсовые движения. Рынок сильно изменился, меняется и шаг, с которым двигаются котировки. До кризиса дневной объем торгов на межбанке мог достигать $2 млрд. (хотя чаще укладывался $1-1,5 млрд.), а теперь рынок работает в рамках $300-500 млн. (и то это сумма — и покупки и продажи за день)", — отметил казначей банка "Юнисон" Эдуард Ткалич.

Финансисты не скрывают — дополнительный импульс "валютным качелям" дал Нацбанк. Как только зампредправления НБУ Олег Чурий официально благословил раскачку курса (подчеркнув, что тот не должен стоять на месте, создавая привыкания к той или иной отметке), у валютчиков отлегло от сердца, и они стали, что есть мочи раскачивать рынок.

"Это игра, и она продолжится. Да, на моменте она спровоцирует значительную волатильность, но она же позволит определить тот курс, который мы потом назовем рыночным. И, что очень важно, исключит панические реакции в будущем. Импортеры перестанут кидаться за долларом, как только межбанк поднимется на гривну или больше. Они будут знать, что с таким же успехом курс и откатится, и станут спокойно выжидать. Выставит им экспортер ценник, скажем, в 23 грн./$, а они возьмут и снимут заявку на покупку — будут ждать. И у продавца доллара просто не будет другого выхода, как самостоятельно опускать стоимость валюты — он обязан продать 75% выручки. Останется один вариант — опускать курс. И тот просядет и до 22,5 грн./$, и до 21,50 грн./$ и ниже. Ровно до того момента, пока импортер, исходя из гривневой стоимости своего товара, не сможет себе позволить покупку валюты. И вот этот курс уже будет рыночным", — подчеркнул советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Единственное, чего опасаются банкиры — это необоснованных курсовых скачков. "Колебания на межбанке должны отвечать реальной ситуации в экономике стране, и не превратились с откровенные спекуляции. Есть разница между объективными курсовыми колебаниями и спекулятивным раскачиванием рынка — уверен, в Нацбанке ее знают и следят за ситуацией, чтобы она не вышла из-под контроля. У регулятора достаточно рычагов: как рыночных в виде интервенций, так и административных", — заверил председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Читайте также: На межбанке в который раз рухнул доллар

Еще одно пожелание финансистов к НБУ — прозрачный пропуск на межбанк покупателей. Несмотря на то, что регулятор стал "заворачивать" куда меньше заявок на покупку безналичной валюты, чем в апреле-мае, его продолжают упрекать в протекционизме. Что одни банки продолжают без проблем выводить своих импортеров на безналичные торги и едва ли не в любой момент скупать самые крупные партии доллара, а другим туда по-прежнему сложно пробиться. Результат — потеря клиентов. Предприятия продолжают мигрировать из банка в банк, задерживаясь лишь в тех, где им могут гарантировать приобретения валюты.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-06-2015, 11:02 » Автор: Вадим Ткаченко
     598
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх