ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина получит бетонные дороги
Раздел: Экономика  
+1

Украина получит бетонные дороги

Украина получит бетонные дорогиПока это экспериментальный проект.

Строительство бетонных дорог вместо асфальтовых в рамках экспериментального проекта может быть начато на участке автодороги Херсон – Николаев – Кировоград, а также на подходах к морским торговым портам Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил глава департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль, пишет Хроника.инфо.

«Есть проект, где эта технология (технология использования бетона при строительстве дорог – УНИАН) будет использована. Это подходы к морским портам на юге страны, отрезок дороги Херсон – Николаев – Кировоград, который сейчас проектируется в бетоне. Там сельхозпроизводители возят зерно с элеваторов в порты в радиусе 300 км, поэтому выгоднее везти по дороге, чем по железной дороге. Поэтому там, где интенсивные грузопотоки, мы будем строить бетонные дороги», - сказал Хмиль.

Он также подчеркнул, что себестоимость строительства бетонных дорог на 30-40% ниже, чем асфальтовых, так как при строительстве асфальтовых дорог используется импортный материал битум.

«На сегодняшний день в связи с тем, что битум, который используется при производстве асфальта, у нас импортный, а производство цемента в Украине очень развито, себестоимость бетонных дорог в Украине на горизонте эксплуатации 30 лет где-то на 30-40% меньше, чем асфальтовых», - сказал Хмиль.

Глава дорожного департамента министерства также отметил, что целесообразнее использовать бетон при строительстве новых дорог и ремонте сильно поврежденных трасс.

«Единственная проблема – невозможно бетоном ремонтировать существующие асфальтовые дороги, так как при прокладывании бетона кладется полностью новый фундамент. Этой технологией имеет смысл строить новые дороги либо ремонтировать те дороги, которые сильно разрушены», - отметил Хмиль.

Как сообщал УНИАН, в конце февраля Министерство инфраструктуры Украины предложило с целью экономии средств изучить вопрос строительства бетонных дорог, так как в строительстве асфальтовых дорог более 70% занимают импортные составляющие. Кроме того, по оценкам министерства, бетонные дороги имеют больший срок эксплуатации и их строительство позволит изменить структуру расходов в сторону украинского производителя.

По словам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, первые проекты строительства новых бетонных дорог в Украине могут появиться к концу июня этого года.

Ранее некоторые эксперты, комментируя инициативу руководства министерства, отмечали, что замена асфальтового дорожного покрытия бетонным в качестве временной меры по ремонту дорог в стране является недопустимой для украинских городов.

Читайте также: Где дороги хуже, чем в Украине

В госбюджете на 2015 год на финансирование дорожного хозяйства заложено 25,5 млрд грн, из них около 3,4 млрд грн будет потрачено на ремонт и строительство дорожной сети, остальная сумма будет направлена на погашение долговых обязательств «Укравтодора».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-06-2015, 19:29 » Автор: Андрей Петренко
     2914
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх