ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Нафтогазе придумали, как существенно сэкономить при покупке газа
Раздел: Экономика  
+1

В Нафтогазе придумали, как существенно сэкономить при покупке газа

В Нафтогазе придумали, как существенно сэкономить при покупке газаЕсть возможность повысить энергетическую безопасность страны.

В НАК «Нафтогаз» считают необходимым усовершенствовать работу пункта соединения на украинско-словацкой границе, что позволит Украине и еще 8 странам существенно сэкономить на покупке газа.

Об этом говорится в сообщении от пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины», передает Хроника.инфо.

«Сложившаяся ситуация не соответствует нормам законодательства ЕС в сфере энергетики и конкуренции. Она мешает Украине и еще восьми европейским странам свободно покупать газ на рынках Западной Европы. Контролируя этот главный пункт соединения энергосистем, Газпром обеспечивает для себя существенный контроль над поставкой природного газа на эти рынки», - цитирует пресс-служба председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева.

Отмечается, что Босния, Болгария, Греция, Венгрия, Македония, Румыния, Сербия и Турция могли бы диверсифицировать свои маршруты газоснабжения и закупать газ по низшим ценам на западноевропейском газовом рынке, если бы пункт соединения между Словакией и Украиной эксплуатировался в соответствии с энергетическим законодательством ЕС.

В Нафтогазе отметили, что приведение управления газовыми потоками на словацко-украинской границе в соответствие с нормами ЕС включает два процесса. Во-первых, это подписание стандартного соглашения о соединении, согласованного Европейской комиссией, между украинским оператором ГТС ПАО «Укртрансгаз» и Eustream. Это позволило бы установить прямые отношения между двумя смежными операторами ГТС. Такое соглашение не имеет ничего общего с контрактами на газоснабжение, которые Газпром заключил со своими европейскими клиентами и не вредит их интересам.

Во-вторых, Укртрансгаз должен получать пары шиппер-кодов, связанных с объемами газа, который поставляется Газпромом через Украину. Эта информация нужна Укртрансгазу для полноценного выполнения своих функций оператора ГТС, и отказ предоставлять ее может рассматриваться как намерение Газпрома злоупотреблять своим монопольным положением на рынке.

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не хотят платить «Газпрому»

«Решение этих двух задач позволит Украине существенно повысить энергетическую безопасность региона и сделает неактуальными проекты по строительству альтернативных газогонов, требующих многомиллиардных инвестиций от европейских налогоплательщиков», - передает пресс-служба компании.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-06-2015, 12:50 » Автор: Вадим Ткаченко
     3488
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
28 июня 2015 13:22

КобЄлев грається у політику.
Українцям треба радикально зекономити на Нафтогазі, існування якого за Европейською енергетичною хартією НЕМОЖЛИВЕ.

Гости

наверх