ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Новый законопроект о занятости населения: оценки экспертов неутешительны
Раздел: Экономика  
0

Новый законопроект о занятости населения: оценки экспертов неутешительны

Новый законопроект о занятости населения: оценки экспертов неутешительныВ стране планируют изменить действующее законодательство о занятости населения. Данный законопроект предложило Верховной Раде правительство.

В этом законопроекте предлагают изменить способ выплат одноразовой помощи для безработных на организацию предпринимательской деятельности, отказаться от обязательной регистрации трудового договора в службе занятости населения, а также внести в страховой стаж периоды отпусков, которые назначались по уходу за пожилыми людьми и инвалидами.

Но эксперты считают, что такие нововведения не будут являться стимулом для безработных к предпринимательству.

Лидия Ткаченко, одна из ведущих сотрудников НАН, Института демографии и социальных исследований отметила, что если безработный захочет зарегистрировать предпринимательскую деятельность, то делать это нужно сразу же в первый день безработицы, так как если безработный захочет сделать это позже, то получит минимальную сумму. И сумма эта будет настолько мизерной, что ее не хватит даже для аренды торговой точки.

Помимо этого, специалисты заметили, что помощь по безработице у нас в стране из всех видом социальных выплат – самая низкая, и если человек долго не работает, то и социальных выплат он получает все меньше и меньше. Поэтому Григорий Осовой, заместитель главы Федерации профсоюзов, заявил, что необходимо поднять помощь хотя бы до прожиточного минимума для трудоспособных людей.

Профсоюзами уже не один раз поднимался подобный вопрос, тем более, что бюджет фонда является профицитным. Но работодатели и правительство Украины постоянно блокируют этот процесс.

В новом правительственном законопроекте указано, что помощь безработным не должна быть ниже минимального уровня, но этого и так не было, как отметила Ткаченко.

Осовой к этому добавил, что даже это изменение не дает гарантий минимального уровня жизни.

Читайте также: О. Тягнибок: Дорогой автомобиль - подарок от однопартийцев

На данный момент минимальная помощь безработным в месяц составляет 882 гривны для застрахованных лиц, и 544 гривны – для тех, кто не застрахован.
По последним данным статистики, всего лишь каждый третий неработающий получает помощь от государства.

Когда законопроект будет принят на рассмотрение, пока неизвестно, также неизвестной остается вероятность его принятия. Но эксперты считают этот новый законопроект достаточно сомнительным в его эффективности, так как социальная помощь для безработных в Украине останется на низком уровне.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-08-2013, 13:33 » Автор: Татьяна Шедько
     1101
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх