ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперт объяснил, почему «Нафтогаз» отказался от поставок топлива из России
Раздел: Экономика  
0

Эксперт объяснил, почему «Нафтогаз» отказался от поставок топлива из России

Эксперт объяснил, почему «Нафтогаз» отказался от поставок топлива из РоссииУкраина осталась без российского газа.

Спустя год после начала третьей газовой войны Украина опять осталась без российского газа.

В этот раз есть серьезное отличие - не Россия перекрыла вентиль, а Украина отказалась закупать российский газ, передает Хроника.инфо со ссылкой на Лигу.

30 июня в Вене прошли переговоры между Украиной, Россией и Еврокомиссией, в ходе которых стороны не смогли договориться об условиях поставок газа после 1-го июля. Спустя несколько часов Нафтогаз объявил, что не будет закупать "голубое топливо" у Газпрома пока такие договоренности не будут достигнуты.

Министерство энергетики РФ уже успело назвать позицию украинской стороны политически мотивированной и продолжает навязывать Украине свою цену газа. Нафтогаз надеется, что при содействии Еврокомиссии стороны придут к согласию на следующих переговоров.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, почему Украина отказалась от предложенной россиянам "скидки", и насколько это правильно решение.

Новая "газовая война"

Более года назад, после аннексии Крыма и односторонней денонсации Россией "харьковских соглашений" по газу, началась третья газовая война между Украиной и РФ. На протяжении полугода стороны провели более десяти раундов переговоров по газу, в результате чего в октябре подписали так называемый "зимний пакет".

Согласно этим договоренностям цена на газ для Украины рассчитывались согласно договору от 2009 года с применением скидки в размере $100/тыс. куб. м или 30% от цены за счет обнуления правительством РФ таможенной пошлины, как это было предусмотрено денонсированными договорами.

С 1 июля срок действия "зимнего пакета" истекал, поэтому на переговорах в Вене украинская сторона добивалась подписания нового соглашения, которое бы действовало до конца 1 квартала 2016 года.

"Чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать такое временное решение, говорится в пресс-релизе Нафтогаза. - К сожалению, российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола".

Впрочем, о том, что переговоры будут безрезультатными, можно было догадаться еще до их начала. За день до встречи в Вене правительство РФ само определила размер скидки для Украины - $40 за тыс кубометров, вместо 30% от контрактной цены, как предусмотрено контрактами. Из-за одностороннего пересмотра размера скидки стоимость российского топлива в III квартале равнялась бы цене газа во втором квартала - $247,18 за тыс кубометров. В случае предусмотренной контрактом 30%-ой скидки цена на газ для Украины составляла $201 за тыс кубометров. Объяснение российской стороны, почему они решили пересмотреть условия контракта, на выполнении которого они настаивали пять лет, очень простое - слишком дешево получается.

"Такой размер скидки ($40) полностью соответствует реалиям, сложившимся на европейском рынке, - заявил Министр энергетики России Александр Новак после переговоров. - Мы удивлены заявлениями украинских коллег, ожидавших большей скидки".

Для России цена $247,18 более чем выгодна. Сейчас Украина закупает в Европе газа на $20 дороже, и такая стоимость российского топлива позволяет Газпрому убить одним выстрелом сразу двух зайцев: сохранить для себя украинский рынок за счет более выгодной цены и получить более чем приличную выручку.

табл объемы газ.JPG В случае если бы Газпром вовсе отказался предоставлять скидку, цена газа для Украины составила бы $287,15 за тыс. кубометров, что стимулировало бы Украину увеличить реверсные закупки в Европе.

Впрочем, назвать рыночной цену $247,18 тоже довольно сложно. К примеру, на границе с Германией российский газ по долгосрочным контрактам с привязкой к нефтяным котировкам с третьего квартала будет стоить около $200 за тыс кубометров. "Это значит, что на российско-украинской границе этот газ будет стоить около $150, и реверсные поставки станут еще более привлекательными", - отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не хотят платить «Газпрому»

Но кроме несогласованной цены, у Нафтогаза были еще причины прекратить закупку российского газа. Дело в том, что "зимний пакет" включал пункт о том, что договоренности сторон не влияет на их правовые позиции в Стокгольмском арбитраже. Если Нафтогаз бы согласился покупать газ на условиях России, это фактически означало признание холдингом отдельных положений контракта от 2009 года, который оспаривается в Стокльмском арбитраже.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-07-2015, 13:33 » Автор: Вадим Ткаченко
     459
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх