ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Алексей Зарудный назвал риски пенсионной реформы Кабмина
Раздел: Экономика  
0

Алексей Зарудный назвал риски пенсионной реформы Кабмина

Алексей Зарудный назвал риски пенсионной реформы КабминаГлава Пенсионного фонда прокомментировал положения реформы.

В Пенсионном фонде Украины признали, что в предложенной Кабинетом министров реформе пенсионной системы имеются определенные риски.

Об этом заявил глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный в интервью Главкому, сообщает Хроника.инфо.

«В накопительной системе немножко другой механизм формирования пенсий. Как в солидарной системе это происходит? Человека, который сегодня ушел на пенсию, фактически финансирует человек, который сегодня есть на производстве. И когда у действующего работника растет немножко зарплата, есть возможность повысить пенсию. Что касается накопительной системы. Там 20-25 лет накапливается определенная сумма. Эта сумма не просто лежит — она инвестируется. Есть некий инвестиционный доход, это все плюсуется, и через 25 лет формируется определенный пенсионный актив. Дальше есть разные формы выплат. В том законе, который еще был принят в 2003 году, есть возможность единовременной выплаты или возможность получения пожизненной пенсии, когда это передается страховой кампании. Условия договора таковы: человек приносит в страховую компанию, например, 100 тыс гривен. Страховая компания говорит: за 100 тыс гривен, сколько ты не проживешь, год или десять, я тебе буду выплачивать в месяц тысячу гривен. Цифры я условно называю. Человек отдает актив страховой кампании, и та берет на себя обязательства и платит ему деньги пожизненно, сколько человек не проживет», — рассказал Зарудный.

По его словам, человек должен сам передавать эти деньги страховой компании.

«Да конечно. В накопительной системе эти средства — это собственность человека. Более того, если человек, не дай Бог, не дожил до пенсионного возраста, все, что у него на счету, — это наследие. То есть может наследоваться. Далее, когда человек выходит на пенсию, — это его актив: или пожизненная пенсия, или разовая выплата. Суть накопительной системы в том, что она формирует определенную сумму на старость. По вопросу индексации — возможно, человек возьмет этот миллион, или сколько у него будет, отнесет в банк, положит на счет, и будет жить с процентов… Но, как показывает мировой опыт, эти средства длительные, длинные и бывает так, что в один год доходность меньше инфляции, но прошло несколько лет, на рынке изменилась ситуация, доход выше инфляции», — объяснил Глава Пенсионного фонда Украины.

Зарудный отметил, что 2% — это то, что человек сегодня платит из своей заработной платы.

«Законопроект предлагает, чтобы эти 2% направлялись в накопительную систему. То есть общая ставка не увеличивается, просто идет перераспределение, и эти средства направляются в накопительную систему. Сегодня человек этих средств не имеет. Они не накапливаются. Для тех людей, которые будут начинать накопительную систему, какой бы ни была высокой или более высокой доходность — это все равно будет плюс к той солидарной пенсии, которую они будут иметь. Вопрос в том, как будет происходить профессиональное управление этими средствами. Здесь важно, чтобы был приобщен рыночный механизм, конкуренция. Законопроект предусматривает, что человек, который формирует обязательные накопления и обязан отдать 2%, сможет выбрать фонд негосударственный, в который будет вкладывать средства», — отметилЗарудный.

Он рассказал, как эти фонды будут избираться.

«Конечно не так, что кто пришел, тот и молодец. Есть очень жесткие условия отбора фондов, кампаний по управлению активами. Есть диверсификация по доступу и по использованию этих средств. Накопительный фонд — или этот обязательный централизованный или даже будут потом негосударственные пенсионные фонды — это структура, которая администрирует только взносы и учитывает людей. То есть ведет счет человека и отображает его пенсионный капитал. Но этот фонд деньгами напрямую не распоряжается. Если мы говорим об этом централизованном фонде, то у него есть совет, так же, как в негосударственном пенсионном фонде есть органы управления. И вот совет или органы управления принимают решение, какую привлечь компанию, и не одну, к управлению этими средствами. Приобщать могут из числа компаний, которые получили соответствующую лицензию у регулятора, которые отвечают требованиям: в том числе, период продолжительности работы на рынке, наличие менеджмента и так далее. Совет фонда, кроме того, что он выбирает компании, утверждает еще инвестиционную декларацию — куда будут или не будут вкладываться средства этого фонда. В законе об обязательной системе есть общее ограничение: нельзя средства эти в любые активы вложить. Если в ценные бумаги — не более столько-то. Когда совет фонда определил компанию, утвердил эту декларацию, только эта компания в рамках этой декларации может вкладывать эти средства Пенсионного фонда», — рассказал Зарудный.

По его словам, есть еще такой участник, субъект процесса, как банк-хранитель.

«Он также избирается на конкурсной основе. Это банк, в котором физически располагаются деньги. То есть у нас есть деньги от человека. Пенсионный фонд или администратор негосударственного пенсионного фонда зафиксировал, что человек уплатил, записал на этот персональный счет эти средства. Они физически попали в банк-хранитель. Есть компания, которая управляет активами и руководствуется ограничениями инвестиционной декларации. Он обращается к банку-хранителя и говорит: я хочу эти средства в такие-то акции вложить. Банк-хранитель проверяет, соответствует ли это инвестиционной декларации, действительно ли есть такая кампания, информирует Пенсионный фонд, что операция есть, и тогда, по поручению этой компании, средства вкладываются в акции. То есть совет фонда и управляющая кампания на счету этих средств не имеют. Они только принимают решения. Физически операцию выполняет банк-хранитель, который также контролируется Национальным банком. А банк-хранитель, в свою очередь, не может принять решение самостоятельно, а только, когда ему скажет компания», — рассказал Зарудный.

Читайте также: Через два года украинцы смогут наследовать пенсии умерших родственников

Он отметил, что важно понимать, почему стоит именно сочетать эти две пенсионные системы.

«При накопительной системе еще важно? Человек может посчитать: ага, вот у меня 2%, это мне маловато будет, когда я уйду на пенсию, хочу еще себе добавить, у меня есть возможности. Тогда человек идет в негосударственный Пенсионный фонд тоже формирует дополнительный капитал. И важно понимать, почему стоит именно сочетать эти две системы. Как правило, наиболее эффективными в мире есть те системы, где действуют оба эти компоненты. Солидарная система практически не зависящая от кризисных явлений, которые могут быть на фондовом рынке и так далее. Люди, зарплату платят, взносы идут, пенсии есть. Накопительная система не зависит практически от демографических рисков, человек сам себе откладывает — ему не нужно иметь спонсора, как в солидарной системе в виде работающего. Но есть риски через какие-то колебания на рынке. Но когда из двух составляющих идет пенсия, то это наиболее эффективная пенсионная система. И там, и там есть риски, но пока в мире никто ничего другого не придумал», — подчеркнул Глава Пенсионного фонда Украины.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-07-2015, 09:37 » Автор: Вадим Ткаченко
     912
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх