ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сезонная работа в Украине: кто нужен и сколько платят
Раздел: Экономика  
0

Сезонная работа в Украине: кто нужен и сколько платят

Сезонная работа в Украине: кто нужен и сколько платятСпрос на сезонных работников, увы, не большой.

Растущая быстрыми темпами безработица в Украине удешевила и без того дешевые трудовые ресурсы и серьезно ужесточила конкуренцию среди соискателей. Учитывая сложную ситуацию на рынке труда и плюс ко всему летний период, который традиционно является порой затишья, многие украинцы соглашаются на неквалифицированную сезонную работу.

О том, в каких сферах и кем можно подзаработать летом, узнавал UBR.ua, сообщает Хроника.инфо.

По данным Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы в Украине превышает 9,3% и до конца 2015 года, по прогнозам МОТ и Международного валютного фонда (МВФ), вырастет до 11,5%. По оценкам Федерации работодателей Украины, за последний год Украина потеряла около 1 миллиона рабочих мест и это еще не предел.

Ввиду сложившейся ситуации, чтобы выжить, многие работающие украинцы ищут подработки, безработные – соглашаются на неквалифицированную работу или уезжают за границу. Как следствие безработица и обесценивание труда приведет к потере страной ценных кадров.

Есть ли спрос на сезонных работников?

В кризисное время летняя подработка стала более актуальной для украинцев, но спрос на сезонных работников не большой. "Некоторые сферы действительно привлекают дополнительных (сезонных) работников в летний период, но нельзя сказать, что этим летом спрос больше, чем обычно", - отметила специалист по массовому подбору компании Total HR Марина Донец.

В то же время менеджер по массовому подбору Adecco Ukraine Дмитрий Карпенко рассказал, что по Украине есть незначительный прирост в 3-5%. Что касается Европы, то спрос вырос на 17-25% по сравнению с прошлым годом.

К тому же, для украинцев актуальность сезонной работы возросла еще по одной причине. Как отметила консультант кадрового холдинга АНКОР в Украине Ирина Соботюк, в летний период сокращается количество актуальных вакансий среднего или топового уровня в связи с периодом отпусков, а также низкой деловой активностью определенных секторов.

"Рекрутеры и менеджеры по подбору персонала проводят мониторинг рынка труда, ищут интересных кандидатов, встречаются с ними и формируют кадровый резерв, перенося финальные интервью и процесс трудоустройства на осень. Конечно, есть исключения – это горячие позиции, возникшие в результате внезапного ухода сотрудника и необходимости его быстрой замены", - рассказала она.

Где востребованы сезонные работники

Основные сферы для летней подработки – это агробизнес, строительство, сферы гостеприимства и услуг.

По словам Дмитрия Карпенко, в строительстве на работу требуются разнорабочие, кровельщики, прорабы, каменщики.

"В целом, так как частные дома и дачи строят именно в теплое время года, каждый специалист, который может себя в этом применить – востребован", - отметил эксперт.

Ввиду этого в летнее время есть спрос на специалистов в сфере ландшафтного дизайна.

В агробизнесе требуются работники по сбору и реализации соответствующей продукции. В основном – сборщики и грузчики.

В сферу гостеприимства и услуг требуются официанты, повара, горничные, озеленители, аниматоры, бармены.

Также сейчас можно найти работу в ритейле, на некоторых складских комплексах, или устроиться на подработку промоутером, курьером и т.д.

Требования

"Часто к соискателям, претендующим на сезонную работу, особые требования не предъявляются. На такую работу могут устроиться даже студенты, которые традиционно входят в одну из наиболее высококонкурентных и проблемных категорий соискателей", - рассказала руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Руслана Березовская.

По словам Марины Донец, зачастую, работодателя больше интересуют не опыт и квалификация, а личностные качества. "Требуются ответственные, стабильные люди без вредных привычек и проблем с законом. На большинство позиций готовы трудоустраивать студентов", - говорит она.

Некоторые сферы имеют свои специфические требования. Например, те, кто работают с продуктами питания, должны иметь санитарные книжки.

График работы

Что касается графика работы, то варианты могут быть самые разные. "Где-то работодатель старается сформировать стабильный график, например два дня через два. Где-то просто объявляет об открытии смен и это уже выбор работника, работать каждый день, через день или раз в неделю. Время работы в течение суток зависит от профиля деятельности нанимателя, в агросекторе предусмотрена работа днем, в сфере питания и развлечений вечером и ночью, в ритейле возможны и дневные и ночные смены", - объяснила Марина Донец.

В данном вопросе, добавил Дмитрий Карпенко, проще вести счет на количество отработанных часов в сутки.

Итак:
строительство – 10-12 час./сут.
ландшафт – 10-12 час./сут.
сбор урожая – 8-10 час./сут.

Сколько платят

"Уровень заработной платы сейчас озвучивают не более 25% работодателей. Сложно прописать подробно уровень зарплат. Но, например, официантам без опыта работы предлагают от 3 тыс. грн. Приблизительно такая же зарплата предлагается и продавцам кваса", - рассказала Руслана Березовская.

В то же время Марина Донец добавила, что оплата, как правило, почасовая. Предложений ниже 10 грн/час на рынке немного, основной массив это 10-15 грн/час, выше - также редкость. В Киеве оплата чуть выше, примерно + 5грн к указанным цифрам.

Как отметил Дмитрий Карпенко, оплата по рынку труда рознится.

Строительство:
разнорабочий - 18/24 грн./час.;
кровельщик - сдельная оплата;
прораб - 49/56 грн./час.
каменщик - сдельная оплата;

Ландшафтный дизайн:
ландшафтный дизайнер - проектная оплата;
прораб- 49/56 грн./час.;
разнорабочий- 18/24 грн./час.

Сбор урожаев:
сборщики - сдельная оплата;
грузчики - 20/26 грн./час.

Читайте также: Специалисты каких профессий самые востребованные в городах-миллионниках (рейтинг)

Найти работу на лето можно с помощью разных источников. Во-первых, это job-порталы, где зачастую есть рубрика "Сезонная работа". Во-вторых, можно просмотреть вакансии на сайтах компаний. В-третьих, это социальные сети, где есть множество групп, в которых предлагают сезонную работу. Преимущество поиска подработки в соцсетях – быстрая обратная связь, наличие контактов, возможность выбрать наиболее интересный вариант. И в-четвертых, это друзья и знакомые, которые уже имеют опыт сезонной работы, а соответственно контакты, а также могут вас порекомендовать работодателю.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-07-2015, 17:46 » Автор: Влад Максимов
     5762
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
therry  
4 июля 2015 18:14

Лучше бы рассказали как на 1500-2000грн в мес. жить с нынешними ценами... генноцид просто напросто... Спасибо евроинтеграторам, будем кормить новых воров

Гости
0
4 июля 2015 18:15

в России пенсия минимальная больше. вообще цирк- за такие деньги дома дешевле находиться. буханка хлеба дороже чем в Москве. почему? неясно
яйценюхам и его избирателям ура
героям слава

Гости

наверх