ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты посоветовали, в какой валюте лучше хранить свои «кровные»
Раздел: Экономика  
0

Эксперты посоветовали, в какой валюте лучше хранить свои «кровные»

Эксперты посоветовали, в какой валюте лучше хранить свои «кровные»Падение курса гривны ставит перед украинцами вполне закономерный вопрос.

Вопрос как сохранить (и желательно приумножить) свои деньги актуален во все времена, а тем более – сейчас.

Дело не только в украинской ситуации, в мировой экономике тоже все сложно. Стоимость акций и качественных облигаций США и других западных стран все растет, цена на нефть, в свою очередь падает, передает Хроника.инфо со ссылкой на ubr.ua.

Прослеживается очевидная схожесть с концом 90-х годов. Мировая экономика тогда росла за счет США, укрепление доллара и падение цен на нефть в итоге привело к многочисленным девальвациями и дефолтам в Азии, в том числе и к известному российскому дефолту 1998 года. Ситуацию исправило лишь уменьшение финансового пузыря в США и повышение ставок Федеральной резервной системы до 6,5%.

Гривна, доллары или евро – мы выяснили у экспертов, в какой валюте украинцам выгоднее сохранять и приумножать свои средства в столь непростое время.

В зависимости от цели

"Хранить сбережения лучше всего в той валюте, в которой планируются траты. Таким образом, можно быть сравнительно защищенным от валютных колебаний. Хранить сбережения лучше в нескольких валютах, чтобы компенсировать возможные убытки из-за валютных колебаний", - сообщил нам начальник отдела инвестиционного анализа компании Pro-Consulting Александр Ткачев.

Относительно традиционно любимых украинцами валют – доллара и евро, г-н Ткачев говорит: "Для выбора валюты (для сбережений наличными либо в банке) следует понимать от влияния каких факторов, зависит ее стабильность. К примеру, евро – одна из мировых валют – достаточно устойчивая к влиянию внешних экономических факторов. Однако в зоне евро присутствует Греция, которая еще в 2008 году частично провоцировала долговой кризис, и в 2015 году находится на грани дефолта, что отрицательно влияет на стабильность евро. Американский доллар на сегодня зависит в основном от экономической ситуации в США, а также от стабильности евро"

Как утверждает Александр Ткачев, гривна подвержена влиянию внешних и внутренних факторов. Именно поэтому хранить сбережения в гривне достаточно рискованно, учитывая текущую девальвацию, политическую нестабильность и риски связанные с банковским сектором.

"Однако можно получить сравнительно неплохие доходы (16-24% годовых) по депозитам в сравнении с 5-6% годовых в иностранных валютах. В ближайшее время ожидается ослабление евро на фоне долгового кризиса и возможного дефолта в Греции, на фоне этого ожидается укрепление позиций американского доллара. Евро и доллар являются привычными валютами для украинских граждан, однако в последнее время они достаточно часто показывают разнонаправленную динамику. Поэтому для сбережения средств (а не приумножения) имеет смысл обратить внимания на другие мировые валюты, например, на английский фунт стерлингов", - подытожил г-н Ткачев.

Президент Украинского аналитического центра Алeксaндр Охримeнкo в своей группе в Facebook утверждает, что все свои сбережения не стоит хранить в одной валюте: "50 на 50% это классическая модель нормального распределения рисков согласно теории вероятности. Можно сделать так: 50% гривна, 25% доллары и 25% евро, или еще лучше - 33% гривна, 33% доллары, 33% евро".

Также Алeксaндр Охримeнкo советует хранить вклады в разных банках: "Растет риск девальвации — долю валютных вкладов увеличиваем до 75%, снижается риск девальвации — можно гривневые вклады увеличить до 75%. Раз нельзя найти самый надежный банк, то остается разместить деньги в разных банках".

Как и Александр Ткачев, Алeксaндр Охримeнкo утверждает, что выбор валюты для вкладов и сбережений определяется целью, которую преследует вкладчик: "В Украине только курс гривна/доллар находится под государственным контролем. Все остальные валюты: евро, фунт стерлингов, швейцарский франк и российский рубль живут своей жизнью, и время от времени то растут, то падают в условиях стабильного курса доллар/гривна. При этом динамику недолларовых валют предсказать крайне сложно. Если нет желания постоянно отслеживать курс евро/доллар, рубль/доллар, фунт/доллар и франк/доллар, то самое простое решение — это долларовый депозит".

При этом, другие валюты тоже могут пригодиться, утверждает эксперт: "Но если хочется получить дополнительный доход за счет валютных спекуляций, то недолларовые валютные депозиты это просто находка. Но, при этом будьте готовы, что курс этих валют может так измениться, что убытки будут больше, чем проценты по депозитам".

Как видим, эксперты сходятся во мнениях в том, что выбор валюты вклада зависит от целей вкладчика. Для повседневных трат подойдет гривна, для накоплений – другие, более стабильные валюты.

Читайте также: Кому из вкладчиков банков-банкротов вернут «кровные»?

Депозиты

Несколько полезных советов тем, кто собрался открывать депозитный счет:

При открытии депозита на счет в нынешних условиях не стоит класть более 150 тысяч грн. Это объясняется тем, что при компенсации из Фонда гарантирования вкладов на депозит размером до 150 тыс. грн вернут и положенные проценты.

При выборе банка следует руководствоваться "Банковским надзором" на сайте НБУ. Эта информация поможет выбрать наиболее стабильные банки.

Эксперты советуют оформлять депозит на срок от трех месяцев до года, а при желании – чередовать сроки, валюту и банки.

Не стоит покупаться на слишком привлекательные условия – как правило, это может быть мошенничеством.

Отслеживайте как минимум раз в неделю новости о банке, в котором вы держите депозит.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-07-2015, 17:08 » Автор: Вадим Ткаченко
     3660
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх