ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Аналитик назвал абсурдными торговые угрозы России
Раздел: Экономика  
0

Аналитик назвал абсурдными торговые угрозы России

Аналитик назвал абсурдными торговые угрозы РоссииСегодня, по мнению эксперта, невыгодно отменять свободную торговлю с Россией.

Заявление России о введении квот для украинских товаров "группы риска" (продукты питания и продукция машиностроения) является абсолютно политическим решением, не имеющим экономических оснований. Российская сторона не несет никаких рисков от вступления в силу зоны свободной торговли Украины с ЕС.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Обозревателю высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, информирует Хроника.инфо.

"Подобные заявления Кремля вообще не имеют никакого отношения к Ассоциации с ЕС. Это известная "фишка", которую они озвучивали еще года три назад. С их точки зрения, европейские товары из-за сниженных тарифных ставок хлынут через Украину на российский рынок, либо украинские товары, которые будут менее конкурентоспособные в Европе, массово пойдут в Россию. Это полнейший абсурд с логической точки зрения! Мы имеем дело с политически заангажированными выводами - то есть, сказав "А" о том, что будут риски для России, потому что с ней, видите ли, не посоветовались, потом говорят "Б" - они вводят защитные меры. А на основании чего они хотят зафиксировать эти квоты? На уровне провального 2014 или 2015 года, когда экспорт из Украины в Россию упал в общей сложности больше чем вдвое? Все это оценить очень сложно с экономической точки зрения", - отметил эксперт.

Вместе с тем, по словам Жалило, российский рынок сейчас бесперспективен для Украины, в том числе в среднесрочной перспективе. Поэтому, даже если и будут введены квоты со стороны России, они мало коснуться украинской стороны.

"Крайне трудно развертывать экономическую кооперацию со страной агрессором, в условиях войны. К тому же Россия продолжает ставить очень мощные барьеры, потому что именно она начала сокращать импорт украинских товаров, а не Украина. Ну и есть ещё такой момент, что российский рынок малоперспективен. Россия входит в длинную полосу экономической депрессии. То, что сегодня делает Путин, вгоняя страну в негативное действие экономических санкций, это плохие прогнозы по российской экономике. Исходя их этого, я не вижу перспектив увеличения объемов экспорта из Украины в Россию. Поэтому квотирование, даже на нынешнем уровне, мало повлияет на нас", - объяснил эксперт.

С другой стороны, как считает Жалило, Украине сегодня невыгодно поднимать вопрос об отмене свободной торговли с Россией.

"Надо понимать, что разрыв торговых отношений с Россией – это и разрыв отношений с СНГ. Но Украина очень активно сотрудничает со странами СНГ и, прежде всего, с крупнейшими партнерами – Казахстаном и Беларусью. И чем дальше, тем больше эти страны дистанцируются от агрессивной политики РФ. И Украине просто неразумно разрывать отношения с СНГ, потому что там есть если не союзники, то страны, на которые можно опереться в случае российской агрессии", - обратил внимание эксперт.

Читайте также: Украина может разместить на своей территории ПРО для защиты от ядерной угрозы России

К тому же, подчеркнул экономист, Украина сейчас вдвойне зависима от торговли с Россией, невзирая на все сокращения. "Во-первых, на российский рынок уже длительное время имеют доступ определенные виды украинской продукции, а во-вторых, часть товаров из России заполняют нишу на украинском рынке. То есть, в импорте у нас значительная доля из России", - отметил Жалило, добавив, что "такие взаимные обмены любезностями с двух сторон не должны быть лишены смысла".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-07-2015, 19:19 » Автор: Влад Максимов
     2680
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх