ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Талантливые специалисты массово покидают нашу страну
Раздел: Экономика  
0

Талантливые специалисты массово покидают нашу страну

Талантливые специалисты массово покидают нашу странуКакие специалисты уезжают за рубеж и в какие страны.

Сегодня на рынке труда остро возник вопрос удержания талантливых специалистов в Украине. Работодатели сетуют на то, что лучшие сотрудники уезжают на работу за границу, и сейчас эта тенденция только набирает обороты.

Покидать родную страну заставляет сложная экономическая и военная ситуация в стране. О том, какие специалисты уезжают за рубеж и куда, узнавал UBR.ua, передает Хроника.инфо.

Одна из главных проблем, с которыми сейчас стыкаются работодатели, это удержание талантливых сотрудников, потому что они все чаще ищут свое место под солнцем в других странах. "В условиях кризиса об этом стали говорить все больше, раньше это не звучало так остро", - отметила на встрече-дискуссии KEBEF Talk в рамках ежегодного Kyiv employer branding & engagement forum руководитель консалтингового центра HeadHunter Украина Ульяна Маслова.

Куда уезжают

"Куда уходят сотрудники и почему этот процент растет? Я считаю, что он и дальше будет увеличиваться. Он сейчас продолжает расти, и, к сожалению, не на пользу страны в целом. По данным исследования EY, больше половины работодателей сказали, что они попрощались со своими самыми лучшими работниками на протяжении первого полугодия и эта цифра растет, и по результатам планов на второе полугодие мы видим, что их будет больше", - рассказала партнер, руководитель практики Human Capital компании EY в Украине Ольга Горбановская.

"Если посмотреть куда уехали, то, как ни странно, в Россию. Также видим Казахстан, Азербайджан. И охотно принимают наших специалистов Германия, Польша", - говорит Ольга Горбановская.

Как рассказала эксперт, из EY Украина раньше уезжало за границу на работу в другие представительства компании около 10 сотрудников, и это считалось много. В этом году из штата в 450 человек в украинском офисе уехало 150 сотрудников. То есть, треть персонала уехала работать за границу.

"И уехали лучшие, потому что чтобы уехать и быть там эффективным необходимо пройти определенную процедуру, надо доказать что ты имеешь на это право. Это очень болезненная ситуация для страны в целом", - отметила она.

Причины переезда

Основные причины переезда: ситуация в стране (девальвация, инфляция, падение производства, падение всех макроэкономических показателей), личные причины – они безусловно связаны с макроэкономической ситуацией и стабильностью, в том числе на рынке труда, и бизнес-необходимость. Это объясняет тот факт, что зарплата для работников является главным мотивирующим фактором.

Двойная безработица

"У нас начинается ситуация двойной безработицы. Что это значит? Мы годами не можем найти высококвалифицированных работников на топовые и узкоквалифицированные должности, потому что эти специалисты уезжают", - рассказала Ольга Горбановская.

Чаще всего покидают страну высококвалифицированный персонал и ключевые сотрудники: "топы", а также ИТ-специалисты, маркетологи, технико-производственные должности. Причем едут люди с опытом работы, которые уверенны в своей способности продать себя. Соответственно заполнить эти вакансии невозможно.

"То есть, почему двойная безработица? Потому что, с одной стороны, работодатели не могут найти качественный персонал и удержать его очень тяжело, потому что кадры уезжают за границу. А с другой стороны, найти адекватную замену почти невозможно. Даже привести из-за границы стало невозможно ввиду сложившейся ситуации в стране. Едут конечно, но к сожалению не наилучшие, и то только тогда, когда им предлагают высокие зарплаты и дополнительные доплаты за особые условия работы в стране", - объясняла эксперт.

Как удерживают таланты?

Что касается нематериальных факторов, то сейчас работодателям приходится активно включать свою фантазию, чтобы удержать лучших сотрудников.

Корпоративная культура

"Как ни странно, 71% компаний сказали, что они работают с корпоративной культурой и ценностями. Наверное, это потому что в условиях такого тотального душевного кризиса и у людей, и у компании это единственное, чем можно удержать, это кроме зарплаты конечно", - отметила Ольга Горбановская.

Сегодня вопросом корпоративной культуры серьезно озаботились банки, которые сокращают персонал. Те, кто больше всего сокращают персонал, те наибольше занялись вопросами ценностей.

Программы признания

Как отметила эксперт, программы признания не только в денежном значении, но и добрым словом. Многие компании наконец-то вспомнили об этом. Разные инициативы с благодарностью коллегам очень важны для людей. Люди этим гордятся. 60% компаний не пренебрегают этим сейчас.

Преемственность

Поскольку сейчас кризис удержания и кризис найма, компании не могут найти кандидатов снаружи, они вынуждены на 70-90% закрывать вакансии изнутри. По словам специалиста, такого тоже раньше не было. Раньше было 50% на 50%, 60% на 40%, теперь 80% на 20%, 90% на 10%, у кого 100% – это внутренний резерв, поэтому программы преемственности набирают обороты.

Баланс работа – личная жизнь

В этом случае компании работают с категориями персонала, которым это критично важно, особенно молодые мамы с детьми, которые есть прекрасной рабочей силой, но у них есть некоторые ограничения, и здесь им создаются все возможности для работы. Это гибкий рабочий график, который снимает у женщины чувство вины с одной стороны перед семьей, а с другой стороны – перед работой.

Условия работы

Многие работодатели пытаются улучшать условия работы. Но лучшие условия работы – это когда у тебя хороший коллектив.

Зарплата

Зарплата является главным приоритетом для сотрудников в условиях инфляции и девальвации гривны.

По предварительным данным исследования EY, за первое полугодие 52% работодателей по всей компании увеличили зарплату в среднем на 15%. И на второе полугодие 36% компаний уже запланировали увеличение зарплат, и средний процент увеличения тоже до 15%.

"Что кроме этого? Мы видим, что это абсолютно для всех. Но поскольку проблема в ключевом персонале, ему уделают особое внимание, потому что руководители уходят, уезжают за границу, поэтому с этим надо что-то делать, надо их удерживать", - уточнила эксперт.

23% компаний, которые увеличили зарплаты по всему штату, они делали еще дополнительно для своего ключевого персонала. 50% просто подняли зарплаты. Также выплачивают надбавки, причем надбавка это в среднем 30% от зарплаты это для ключевого персонала. Одноразовые выплаты в размере от 1 до 3 месячных зарплат.

И 17% компаний внедряют привязку к иностранной валюте. И это касается не только высшего руководства.

Читайте также: Россияне лишись «рабсилы»: гастарбайтеры массово покидают страну. Видео

Если говорить о высшем руководстве, то исследование EY, проведенное в декабре прошлого года для CEO, показало, что 50% компаний, которые приняли участие – это приблизительно 100 компаний, перешли на валюту в номинации другой, чем гривна для генеральных директоров. То есть если раньше было 80% в гривне и где-то до 20% в евро или в долларах, то сейчас мы видим движение в сторону привязки зарплаты к валюте. Преимущественно это касается ИТ, фармбизнеса, а также агробизнеса.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-07-2015, 10:15 » Автор: Вадим Ткаченко
     1061
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх