ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Конфликт в Мукачево «раскачает» доллар, – эксперты
Раздел: Экономика  
0

Конфликт в Мукачево «раскачает» доллар, – эксперты

Конфликт в Мукачево «раскачает» доллар, – экспертыТакже курс будет зависеть от новых правил размещения депосертификатов.

Безналичный курс доллара на предстоящей неделе будет колебаться в рамках 21,70-22,30 грн./$, считает большинство опрошенных Вестями финансистов, пишет Хроника.инфо.

Лишь единицы верят в укрепление гривни и движение к 21,20-21,30 грн./$.

«21,70-22,30 грн./$ — это общий прогноз по рабочего коридору на неделю, рынок может быть достаточно волотильным. Он будет зависеть от количества и объема, выпускаемых на торги заявок на покупку, а также от настроений и задач экспортеров. Последние будут решать, что им выгоднее на моменте: либо придержать валютную выручку за границей и просить у банков кредиты по текущую деятельность предприятия под 30% годовых, либо продать доллар. От их решений будет зависеть объем предложения валюты на межбанке», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

На настроения экспортеров будут влиять не только макроэкономические новости. В частности, результаты визита Минфина с Нацбанком в Вашингтон, который намечен на 15 июля, и возможно точнее прояснит сроки выделения Украине второго кредитного транша от МВФ в этом году — на $1,7 млрд. Решения продавцов валюты будут зависеть еще и от военно-политической стабильности в стране — а именно от разрешения закарпатского конфликта с Правым сектором. «Если власти смогут быстро найти решение проблемы и предотвратить масштабное кровопролитие в Мукачево — валютный рынок никак не отреагирует на эти события. Если же ситуация будет усугубляться, то это может повлиять на настроения продавцов валюты, и давить на межбанк», — сказал «Вестям» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

По его оценкам, межбанк может колебаться на этой неделе в более узком коридоре — 21,80-22,20 грн./$.

Третьим фактором, который сможет сказаться на ситуации на межбанке, станет изменение с этой неделе правил размещения депозитных сертификатов Нацбанка, анонсированное регулятором еще в июне. Банкам больше не будут предлагать просто разместить свободную гривну в сертификаты, а начнут проводить тендеры, в ходе которых и будет решаться, кто получит такое право. Получать его будет лучшие предложение: кто согласится отдать НБУ гривну под меньший процент, тот и выиграет тендер.

В последнее время центробанк размещал среди подопечных таких сертификатов где-то на 8-10 млрд. грн. в неделю, общие же объемы банковских вложений в них на текущий момент превышают 40 млрд. грн. И эксперты переживают, что, если банки станут меньше вкладывать гривны в этот инструмент, то большее ее начнет попадать на межбанк, и провоцировать девальвацию гривни. Либо сами банки станут в больших объемах покупать-продавать валюту, либо профинансируют своих клиентов-импортеров, и это будут делать они.

«Главная интрига этой недели — это результаты нацбанковских аукционов по размещению новых партий депосертификатов. Объем и ставки. Хотя не исключено, что по 1-3-месячным сертификатам все же будут небольшие объемы на размещение, и реально оценить ситуацию сможем только с 20-ых чисел. И только тогда поймем, насколько существенно освобожденная гривневая масса будет давить на курс гривни, и как Нацбанк станет ее связывать», — заметил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Он кстати, дал для гривни самый оптимистический прогноз на эту неделю: укрепление до 21,20-21,30 грн./$. «Наверняка в понедельник торги откроются с повышения: курсами по покупке на 21,65 грн./$ и продажи 22,0 грн./$, и поначалу будем иметь высокую волатильность. Но к пятнице, думаю, гривна сможет укрепиться. Невзирая на новостной фон и события в Мукачево. На них больше будет реагировать наличный, черный рынок, и вряд ли безнал», — считает Гриненко.

Кстати, для черного наличного курса на эту неделю дают разные прогнозы, и здесь выстраивают прямую зависимость от развития конфликта с Правым сектором. Если он будет усугубляться, курс менял может подскочить до 25 грн./$, а если будет разрешен — останется на текущем уровне. В пятницу валютные дельцы на 10 копеек подняли расценки на доллар, и ставили курс продажи на уровне 24,0 грн./$, выкупа у населения — 23,8 грн./$. Финансисты считают, что главной движимой силой черного рынка на этой неделе останутся вкладчики: если они будут нервничать и переживать из-за обострения военно-политической ситуации в стране, то продолжат конвертировать свои компенсации от Фонда гарантирования вкладов (до 200 тыс. грн.) в валюту.

Читайте также: Ситуация будет разрешена мирным путем, – Геращенко о конфликте в Мукачево

Если на черном рынке доллар под конец этой недели подорожал на 10 копеек, то на межбанке просел — с 22,10 до 21,87 грн./$. «10 июня межбанковский рынок открывался покупкой по 22,050 грн./$ и продажей 22,17 грн./$. Но уже к 11:30 торги находились на отметках 21,85-22,10 грн./$, а еще более заметным снижение стало к 12:00 — 21,80-22,05 грн./$. И продолжилось после обеда. В итоге торги закрылись на 21,67-21,87 грн./$», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-07-2015, 11:38 » Автор: Вадим Ткаченко
     622
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх