ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Нацбанк сократил численность правления
Раздел: Экономика  
0

Нацбанк сократил численность правления

Нацбанк сократил численность правленияГонтарева прокомментировала эти изменения.

10 июля 2015 вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию институциональной способности Национального банка Украины".

Согласно новому закону Правления Национального банка является коллегиальным органом и состоит из шести человек: Председателя Национального банка, первого заместителя и заместителей Председателя Национального банка. Правление Национального банка возглавляет Председатель Национального банка, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Таким образом, на основании этих изменений и приказа Национального банка Украины от 10.07.2015 № 180-од "О признании утратившими силу некоторых приказов Национального банка Украины" с сегодняшнего дня в состав Правления Национального банка входят Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева , первый заместитель Председателя Александр Писарук, заместители Председателя Владислав Рашкован, Яков Смолий, Дмитрий Сологуб и Олег Чурий.

Что касается реализации основных функций Национального банка Украины, то функциональные обязанности заместителей Председателя распределяются следующим образом. Александр Писарук отвечает за пруденциальный надзор, финансовый мониторинг и риск-менеджмент. Дмитрий Сологуб отвечает за монетарную политику, финансовую стабильность и статистику банковской системы. Олег Чурий - за операции на рынках (валютном и ресурсном). Яков Смолий - организации наличного и безналичного обращения. Владислав Рашкован - финансы, стратегию реформирования банковской системы и трансформацию регулятора.

Согласно изменениям в Закон и с целью повышения качества принятия решений Правления Национального банка вправе создавать специализированные комитеты с делегированием им соответствующих полномочий. Таким образом обеспечивается создание условий для взаимообмена информацией, результатами анализа, а также распределение нагрузки между членами Правления и повышение эффективности работы.

Комитеты по своей функциональности делятся на три группы: стратегический уровень (policy making), тактический уровень (policy execution) и поддержка (support). В рамках трансформации регулятора в Национальном банке Украины уже созданы и действуют следующие комитеты: Комитет по монетарной политике, Комитет по финансовой стабильности, Кредитный комитет, Комитет по управлению активами и пассивами, Комитет по конкурсным торгам. Планируется создание таких комитетов - Комитета по надзору, Бюджетного комитета, Комитета по управлению изменениями, Комитета по операционным рискам. Таким образом структура комитетов охватывать все основные функции Национального банка Украины, требующих коллегиальных решений.

Читайте также: Нацбанк за полгода планирует на 50% сократить персонал

Председатель Национального Банка Украины Валерия Гонтарева отметила: "Важно, что впервые Правления Национального банка Украины получает право делегировать отдельным комитетам часть своих полномочий. Таким образом, система управления трансформируется от принятия единоличных решений с решениями комитетов, приближают регулятора к лучшим практикам центральных банков мира. Такие качественные изменения в работе Правления Национального банка Украины - это важный шаг на пути к усилению независимости и повышения действенности регулятора, проходящих в рамках запланированного процесса трансформации системы его управления".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-07-2015, 13:54 » Автор: Вадим Ткаченко
     1887
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх