ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Таможенный союз намерен защитить свой внутренний рынок от украинского экспорта с 1 ноября
Раздел: Экономика  
0

Таможенный союз намерен защитить свой внутренний рынок от украинского экспорта с 1 ноября

Таможенный союз намерен защитить свой внутренний рынок от украинского экспорта с 1 ноябряУже с 1 ноября этого года Таможенный союз намеревается усилить защитные меры своего внутреннего рынка.

Об этом стало известно из проекта решения Высшего евразийского экономического совета под названием «О применении мер реагирования в отношении системных нарушений третьими странами условий предоставления тарифных преференций».

Проект этого решения будет предоставлен на рассмотрение Евразийской экономической комиссии уже в середине сентября.

Конкретно об Украине в решении ничего не сказано, но не сложно предположить, что имеется ввиду под «третьими странами».

В справке, которая прилагается к проекту, объясняется, что такие меры обусловлены вступлением торговых партнеров стран-членов ТС в более тесные рыночные отношения с Евросоюзом, что предполагает режим свободной торговли. Из-за этого могут возникнуть риски беспошлинного ввоза европейских товаров под видом товаров, происходящих в странах СНГ.

В справке также поясняется, что в «третьих странах» обязанности по выдаче сертификатов о том, откуда произошли товары, часто принадлежат общественным организациям, которые не контролируются государственным органам, и эти организации не имеют права проводить выездные проверки производителей. Именно поэтому заключение контрактов, которые предполагают либерализацию торговли, создают для не совсем добросовестных производителей удобные условия для того, чтобы уклониться от уплаты пошлины при ввозе товаров в зоне Таможенного союза.

Для того чтобы защитить себя от реэкспорта, Таможенный союз собирается пойти на особенные меры по отношении к странам, которые будут нарушать новые правила.

Читайте также: Украина «выбила» из ЧФ 1 млн. долларов, Россия в ответ угрожает внешним долгом

В решении написано, что есть несколько мер, которые смогут обеспечить защиту внутреннего рынка Таможенного союза. К ним относятся: проведение необходимых консультаций со страной, которая осуществляет экспорт; введение функции мониторинга за товарами, которые ввозятся из страны-экспортера; осуществление выездных проверок в страну, экспортирующую товар, но только по ее согласию. Существует также крайняя мера, согласно которой предусмотрена остановка приема сертификатов о том, откуда произошли товары, на некоторое время. А эти сертификаты позволяют получить тарифные преференции. Фактически эта мера предполагает блокировку беспошлинного экспорта.

Если это решение все-таки будет принято, то оно вступит в силу уже 1 ноября этого года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-09-2013, 15:33 » Автор: Татьяна Шедько
     1143
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх