ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Найти работу на новом месте переселенцам помогут эти советы
Раздел: Экономика  
0

Найти работу на новом месте переселенцам помогут эти советы

Найти работу на новом месте переселенцам помогут эти советы"Донецких" больше не боятся, рабочие руки нужны везде.

Поток вынужденных переселенцев с востока страны не уменьшается: по словам главы Минсоцполитики Павла Розенко, еженедельно его ведомство регистрирует 15–20 тысяч человек.

Большинство из них (до 90%) обосновались в родных Луганской, Донецкой и соседних Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях, но десятки тысяч переехали в столицу, Центральную и даже Западную Украину (например, многие осели во Львове), пишет Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

Переехать — полдела. Намного сложнее обосноваться: найти жилье и работу, которая позволит его оплачивать. Чтобы узнать, насколько это сложно, мы под видом переселенцев из Донецка и Луганска попробовали устроиться на работу в Киеве. Оказалось, что брать «донецких» не боятся, вакансий действительно много, а составлять и рассылать резюме помогают волонтеры. Но зарплаты в большинстве случаев не впечатляют. Проще всего найти работу или подработку тем, кто умеет «работать руками», хороших продавцов и технологов ждут в компаниях, занимающихся сельхозбизнесом, а вот инженерам, работавшим в шахте, придется переучиваться.

СТАТЬ НА УЧЕТ

Обратиться в центр занятости (в любой ближайший) нужно как можно скорее: как минимум вам будут платить пособие по безработице. Для обращения нужны документы (паспорт, код, трудовая) — если их нет, нужно восстанавливать.

Замминистра Минсоцполитики Виталий Мущинин говорит, что отсутствие трудовой не является проблемой: центры занятости помогают найти работу по совместительству или трудовому договору. Но в основном устроиться можно на госпредприятиях с невысокой зарплатой (2,6–4 тыс. грн). Зато трудоустройство всегда официальное (со всеми соцгарантиями по КЗОТу). Отметим, что база центров насчитывает более 50 тыс. вакансий. Больше половины из них приходится на рабочие профессии: слесарей, токарей, сварщиков, водителей.

ОБРАТИТЬСЯ К ВОЛОНТЕРАМ

Пока вы стоите на учете на бирже труда, не лишним будет обратиться и в волонтерские организации, которые помогают в трудоустройстве временно перемещенным лицам. Широко известны «Центр занятости свободных людей» и соцпроект «Нужна работа» (их телефоны смотрите на странице справа вверху). Они уже помогли найти работу более чем 10 тыс. человек. А несколько сотен прошли у них бесплатные курсы.

Помимо подбора вакансий, волонтеры (многие из которых — профессиональные рекрутеры и менеджеры по кадрам) проводят карьерное консультирование. А именно: помогают определиться с оптимальным типом работы, составить резюме, подготовиться к собеседованию. Также у волонтеров можно получить отзывы о работодателях, что снижает риск столкнуться с мошенниками.

СОЦСЕТИ И СЕРВИСЫ

С помощью соцсетей можно найти себе если не постоянную работу, то как минимум подработку. В Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках» есть группы по трудоустройству: разместите в них информацию о себе и своих навыках (или услугах), а также опыте работы. Самые известные группы — «Помощь крымским беженцам в Киеве и области», «Помощь переселенцам Львова», «Эскадроны Добра», «Координационный центр помощи вынужденным переселенцам» и многие другие.

Чаще всего соцсети помогают найти работу тем переселенцам, кто готов помогать по домашнему хозяйству (убирать, готовить, присматривать за детьми), а также оказывать услуги репетитора. Советуем обратить внимание и на сервис «Метнись кабанчиком» (kabanchik.com.ua), где очень легко подзаработать, выполняя мелкие поручения.

САЙТЫ ПО ПОИСКУ РАБОТЫ

Интернет сейчас доступен каждому — даже если нет компьютера или смартфона, всегда можно сходить в интернет-клуб. Самые известные сайты для поиска работы: Work.ua (на нем есть раздел с пометкой «для переселенцев»), Trud.ua (государственные вакансии), Rabota.ua, Jobs.ua, HH.ua. Только в Киеве мы насчитали более 7,5 тыс. вакансий. А в масштабе всей страны — более 70 тысяч. Отметим, что работодатели на многих вакансиях специально указывают, что готовы брать на работу переселенцев, поэтому не стоит бояться, что вас не возьмут только потому, что вы из Донбасса или Крыма (год назад такая проблема была — работодатели опасались переселенцев). Но крайне важно, чтобы в резюме вы указывали, что переехали окончательно: многие боятся, что сотрудник уйдет через пару месяцев.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: РАБОТУ НАЙТИ МОЖНО

Мы решили провести небольшой эксперимент и, представившись переселенцем из Донецкой области, энергетиком по специальности, обратились на горячую линию Государственного центра занятости за помощью — искали работу в Киеве и Киевской области. На горячую линию дозвонились быстро. Операторы терпеливые, культурные и готовы долго подыскивать варианты.

Выслушав нашу историю, оператор Тамара с ходу предложила несколько вакансий по указанной нами специальности. Средняя зарплата колебалась в районе 2,5–3 тыс. грн. Но после 2–3 минут общения нам нашли вакансию в Обухове на силикатном заводе с зарплатой 4,5 тыс. грн. Звонок на завод по направлению оператора подтвердил, что вакансия вполне реальная, а на наш вопрос «ничего, что я переселенец», в отделе кадров завода даже возмутились (мол, как вы могли подумать, что мы из-за этого не возьмем). Заверили, что им важна квалификация, а не прописка.

Оказалось, что уровень зарплаты зависит от объема работы (то есть от загрузки производственных мощностей): может быть и выше, и ниже (правда, максимум — 6 тыс. грн). Зато на другом госпредприятии, по направлению оператора, нам пообещали хотя и невысокую зарплату в 2,5 тыс. грн, но сказали, что у них это лишь ставка — есть много возможностей подзаработать, выполняя дополнительные заказы. И сумма полученных денег в итоге у специалиста часто увеличивается до 7,5–10 тыс. грн.

ЖИЛЬЕ: МОЖНО СНИМАТЬ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА

Прямо связанный с трудоустройством важный вопрос для переселенца — жилье. Ведь лишь единичные производственные предприятия предоставляют место в общежитии (в Киевской области мы нашли лишь семь таких). Согласно постановлению Кабмина «О предоставлении помощи лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории...» (№505 от 1 октября 2014 г.), переселенцу положено пособие для оплаты съемного жилья. Для его получения он должен обратиться в орган соцзащиты по фактическому месту жительства c заявлением (бланк есть на месте), свидетельствами о браке и рождения детей, письменным согласием о выплате денежной помощи от других членов семьи (на обычном листе бумаги, составленное в произвольной форме с подписями), а также согласие на обработку персональных данных.

Размер пособия, правда, небольшой. Для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, инвалиды, дети) — 884 грн на человека (члена семьи), а для трудоспособных — 442 грн на одного человека (члена семьи). Но общая сумма помощи на семью не может превышать 2,4 тыс. грн. Но если в семье, получающей пособие, есть трудоспособные люди и в течение двух месяцев со дня назначения помощи они не устроились на работу, пособие на следующие два месяца уменьшается на 50%, а затем его и вовсе перестают выплачивать.

КАК ПЕРЕСЕЛЕНЦУ УСТРОИТЬСЯ В СЕЛЕ

Распространено мнение, что переселенцам проще всего ехать в село: в Черниговской, Харьковской, Днепропетровской областях и даже на Западной Украине есть заброшенные дома.

Чтобы оценить такой вариант, мы просмотрели вакансии на сайтах по поиску работы. Объявлений от сельхозфирм довольно много, так как эта отрасль одна из немногих, которая продолжает развиваться. Ищут менеджеров по продаже (оборудования, семян, удобрений, услуг и так далее), технологов, ветеринаров, логистов, инженеров (механиков и электриков) на зарплату от 7 тыс. до 15 тыс. грн (но это — квалифицированный труд; обычная же работа «в поле» — от 1,8 тыс. до 2,5 тыс. грн). В тех населенных пунктах, где есть работа, можно снять часть дома по цене от 500 до 1,5 тыс. грн. То есть в любом случае уровень жизни выше, чем у рабочего или бюджетника в городе. Собеседование же сейчас работодатели легко соглашаются провести по «Скайпу».

А что если поселиться в заброшенном селе? Во-первых, придется ездить ежедневно на работу за 30–50 км (иначе село не было бы заброшенным). Во-вторых, такие дома находятся в плачевном состоянии (выбитые стекла, покосившиеся двери, осыпавшиеся стены). В-третьих, нет инфраструктуры (школа, больница, магазин). Бывший житель Донецка Андрей М. после долгих поисков нашел компромиссный вариант: заброшенный садовый участок в шесть соток с построенным на нем домиком под Львовом. Но возникла проблема с тем, чтобы поселиться там законно. «Самого садового товарищества уже нет, председатель годами не появлялся на дачах, где документы — неизвестно, сколько членов в товариществе — тоже. На сайте Минюста есть возможность по запросу получить данные о владельце участка, но там хранятся лишь начиная с 1 января 2013 года, — говорит Андрей, — но я все равно решил селиться».

Адвокат Алексей Святогор рассказал «Вестям», что переселенец делает это на свой страх и риск. Дело в том, что единственный способ стать владельцем такого имущества предусмотрен ст. 344 Гражданского кодекса Украины (лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, беспрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет приобретает на него право собственности). То есть через 10 лет он должен обратиться с иском в суд и просить признать за ним право собственности, а затем и зарегистрировать такой дом/участок на себя. Чтобы жить и не иметь проблем в течение этих 10 лет, нужно приложить все усилия по розыску владельца: подать заявление в милицию, отправить запросы в местные органы власти, в компанию, которая поставляет электричество, газ, воду и т. д., написать объявление в газету. Их ответы, где сказано, что владельца не знают (или он умер, но нет наследников и т. д.), и будут доказательством добросовестности и отсутствия злого умысла. Намного проще попросить у местного совета о выделении участка земли и строиться с нуля.

ДОКУМЕНТЫ: КОД ВОССТАНОВИТЬ ЛЕГКО, А ТРУДОВУЮ КНИЖКУ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД

Если вам пришлось уехать без каких-либо документов, паниковать не стоит. Абсолютно все можно восстановить на новом месте жительства.

ПАСПОРТ. В любой миграционной службе по месту временного пребывания можно написать заявление об его утере. Вам тут же выдадут временное удостоверение личности (с ним можно оформиться на работе), а через месяц — и новый паспорт.

ИИН. Иногда идентификационный код важнее паспорта. На нем завязана вся фискальная отчетность. Потому получив на руки новый паспорт, идите в любое отделение налоговой инспекции и пишите заявление о получении дубликата ИНН.

Читайте также: Медикам-переселенцам с Донбасса обещают найти работу

ТРУДОВАЯ КНИЖКА. Если она осталась на предыдущем месте работы, то можно попросить работодателя выслать ее почтой и отправить ему заявление об увольнении. Если предприятие прекратило свою деятельность, то в суде по месту нового жительства можно прекратить свои трудовые отношения с ним. В ЦЗ или волонтерской организации вам помогут грамотно составить обращение в суд и получить новую трудовую.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-07-2015, 09:54 » Автор: Вадим Ткаченко
     973
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх