ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Из-за иностранных компаний молоко в Украине может подорожать
Раздел: Экономика  
0

Из-за иностранных компаний молоко в Украине может подорожать

Из-за иностранных компаний молоко в Украине может подорожатьИностранцы завоевывают украинский молочный рынок.

Молоко в Украине подорожает на 30%. Производители обещают повысить качество продукта, но запросят на него большую цену.

Об этом передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.

Причина — серьезная трансформация, происходящая в отрасли: выпуском молока начинают заниматься крупные иностранные компании-производители семян, комбикормов, оборудования и прочих видов продукции, необходимой молочным фермам. Это позволяет им оптимизировать затраты при производстве молока высшего качества.

На текущий момент 1 литр молока 2,5-ной жирностью стоит в рознице порядка 11-13 грн.

"Мы инвестируем в животноводство, потому что это будущее. Построили вторую в Украине роботизированную ферму. Это бесконтактное доение, а значит, высокая чистота и качество готового продукта", — сообщил "Вестям" коммерческий директор компании "Эридон" Вадим Лукьяненко. Но такое молоко будет стоить на 30% дороже.

Напомним, на прошлой неделе компания "Эридон" (один из крупнейших в Украине дистрибьюторов семян, минудобрений и средств защиты растений), запустила в с. Почуйки Житомирской области животноводческий комплекс на 500 голов крупного рогатого скота.

Первая очередь инвестпроекта, которая, кроме фермы, включает в себя еще машинотракторный парк и завод по производству комбикормов, по словам заместителя гендиректора по производству "Эридон" Владимира Салыги, обошлась в 160 млн грн, из которых 80 млн грн — стоимость животноводческого комплекса.

По словам Вадима Лукьяненко, до конца 2016 г. планируется запустить вторую очередь, которая позволит увеличить поголовье до 1 тыс. голов. Объем инвестиций примерно такой же — около 80 млн грн. К реализации проекта, кроме украинских, были привлечены немецкие и шведские инвестиции.

Схожим путем пошли в другой компании, которая непосредственно занимается производством семенного материала — "Евралис Семенс Украина".

"Мы пришли в Украину как производитель семян. Купили в 2006 г. завод, мощности которого позволяют работать и на экспорт. Сейчас компания поставляет селекционные семена гибридов кукурузы, подсолнечника, рапса, сорго и сои аграриям, а также закупкой у них товарного зерна", — рассказал "Вестям" коммерческий директор компании Виктор Шатковский.

А параллельно компания стала заниматься и фермерством. "Арендуем 3,5 тыс. га в Черкасской области. Вместе с арендой земли появилась и молочная ферма в селе Сагуновка (СООО "Ломоватое" — Авт.)", — говорит Виктор Шатковский.

Производители уверяют, что животноводство может быть прибыльным. Но для этого оно должно показывать высокую эффективность производства. "Чтобы была прибыль надо иметь норму выхода молока 20-25 литров в день, а не 5-6 литров. А это зависит от качества кормов, условий содержания коров, то есть дополнительных капиталовложений", — говорят в компании "Эридон".

Кроме того, соответствующее качество молока откроет ему дорогу на рынок ЕС. "У нас пока только молоко "экстра"-класса соответствует европейским нормам и требованиям безопасности", — поясняет председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

"Иностранцы вкладывают средства, потому что это на самом деле прибыльная отрасль. Просто надо иметь хорошие технологии и генетический материал. За молоком хорошего качества такие компании, например, как Danon, стоят в очередь. Они не берут у населения молоко, а берут у ферм", — сказал "Вестям" губернатор Черкасской области Юрий Ткаченко.

Например, первая роботизированная ферма в Украине, которая появилась на ОДО "Терезино" в 2005 г., поставляет молоко для производства мороженого сети ресторанов "МакДональдс" в Украине, России и Казахстане, а также сыра "Фета" на Белоцерковском молочном комбинате.

Но это "длинные" инвестиции, отдача от которых будет нескоро. Да и вообще инвестированием в такие проекты в Украине почти так же сложно, как с поиском средств для других видов бизнеса. По словам члена правления, советника по вопросам сельского хозяйства банка Креди Агриколь Жан-Жака Эрве, украинские представительства иностранных компаний у нас кредитуются на тех условиях, которые сложились в Украине и никаких поблажек для них не делают.

"Если бы в Украине стоимость ликвидности была бы 0,5%, как у нас во Франции, то кредиты выдавались бы под 2-5%, а не под 23%", — сказал он "Вестям". Тем не менее, банк старается финансировать наиболее эффективные с экономической точки зрения проекты.

"Почти все французские компании в Украине заняты в сфере сельского хозяйства. Мы стараемся найти альтернативу кредитам. Например, хеджируем покупки, то есть даем гарантию банка на покупку необходимого сырья или оборудования, если доверяем компании. Поэтому можем предлагать финансирование под 4%", — сказал банкир.

Зато в перспективе вложения в современное производство окупятся сторицей. Например, автоматизированная система доения гарантирует высокое качество молока и увеличение производительности до 35%. А его закупочная стоимость, соответственно, будет достигать 4,5 грн за литр, в то время как от населения — по 2,5 - 2,7 грн

Читайте также: Яценюк хочет передать под управление иностранных компаний самые коррумпированные таможни

Но поскольку крупные инвестиции и доверие банков могут заслужить только крупные предприятия, причем желательно с диверсификацией производства, неизбежны банкротства мелких производителей и поглощения компаний более удачливыми конкурентами.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-07-2015, 20:38 » Автор: Влад Максимов
     3202
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
иЗЯ  
22 июля 2015 20:48

Вот если бы управляющих Украиной жидов выкиздили на историческую родину, то ничего бы не дорожало

Гости
+1
22 июля 2015 21:18

Ну и что тут хорошего для украинцев?! Нам и такое молоко пойдёт, а дороже - сами пейте, подонки! Где безвизовый режим, а не бесконечные повышения цен?! Твари майданные!!!

Гости

наверх