ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Каждая третья буханка хлеба производится нелегально
Раздел: Экономика  
0

Каждая третья буханка хлеба производится нелегально

Каждая третья буханка хлеба производится нелегальноОдна треть проданного хлеба производится у нас в стране нелегально. Такой информацией поделились одни из самых крупных производителей хлебобулочных изделий, такие как «Хлебпром», «Хлебные инвестиции» и Lauffer.

На данный момент в Украине уже две трети «хлебобулочного» рынка находится в тени, при этом, еще несколько лет тому назад показатели были ровно противоположны.

Судя по официальной статистике, то в Украине производится около 2 миллионов тонн хлебобулочных изделий, в том числе хлеба. Если взять этот объем производимого по статистике хлеба и разделить на количество жителей страны, то получится, что на каждого украинца припадает всего лишь по 100 грамм ежедневно. Александр Тараненко, глава холдинговой компании «Хлебные инвестиции», сравнил этот показатель с тем, что при блокаде Ленинграда люди получали по 150 грамм хлеба на душу.

По оценкам Александра Тараненко, каждый житель Украины на самом деле употребляет по 250-270 грамм хлеба в день. Исследовательская компания GfK Ukraine сообщила, что начиная с 2008 года, у нас в стране наблюдается падение потребления хлебобулочных изделий, это происходит за счет продукции низкого ценового сегмента. Во время конференции Bakery and Business в этом году были обнародованы данные, которые указали на то, что на протяжении последних четырех лет объем рынка на Украине в натуральном выражении упал на 13,5%.

Марина Забарило, глава отдела Consumer Scan GfK Ukraine, сообщила, что в первом полугодии 2013 года всеобщее потребление хлебобулочных изделий постоянно снижалось. В итоге упало на 3%, если сравнивать с этим же периодом в прошлом году.

Для того чтобы решить вопрос с теневым рынком пекари вынесли решение обратиться к правительству страны, чтобы оно помогло им спрвиться с проблемой. Но специалисты указывают на то, что самим властям это не выгодно – бороться с «серыми» схемами на «хлебобулочном» рынке.

Мария Колесник, глава аналитического департамента консалтингового агентства «ААА», отметила, что такие теневые схемы помогают правительству сдерживать рост цен на хлеб для украинцев.

Читайте также: После Соглашения Украина сможет получать качественные и недорогие европейские товары

По мнению эксперта, фактор для украинских пекарей, который сдерживает, является государственное регулирование цен на социальные сорта хлеба (хлеб «Украинский домашний», батон «Нива», хлеб «Пшеничный традиционный», «Богдановский», «Арнаут», «Печерский»).

За последние полугодие в стране цены на хлеб возросли на 3,1%.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-09-2013, 15:39 » Автор: Татьяна Шедько
     1151
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх