ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине началось строительство первого ядерного завода
Раздел: Экономика  
0

В Украине началось строительство первого ядерного завода

В Украине началось строительство первого ядерного заводаУкраина начала строить первый на своей территории завод для производства ядерного топлива. Строительные работы начались несколько дней назад в Кировоградской области в поселке Смолино. Такой информацией поделился Эдуард Ставицкий, министр угольной промышленности и энергетики.

Закончить строительство завода планируют уже к 2015 году, а полноценно работать он стане – к 2020-му году. Завод будет производить около 300 тепловых сборок за один год, тем самым обеспечит своим топливом все энергоблоки украинский АЭС, а их 4 в Украине, с реакторами ВВЭР-1000 (их 13 из 15). После того, как завод начнет функционировать, Украине больше не придется покупать сборки у России, как это происходит сейчас.

Производство ядерного топлива – это общий проект ТВЭЛ (РФ), российской топливной компании, и «Ядерное топливо», украинского концерна, 50% + 1 акций владеет Киев. Стоимость данного проекта составляет 2 миллиарда 360 миллиона гривен.

Дмитрий Марунич, глава Института энергетических исследований, отметил, что почти половина производимой энергии идет на АЭС. Поэтому все заинтересованы в том, чтобы построить замкнутый ядерный цикл, для обеспечения себя собственным топливом, чтобы была возможность отказа от его покупки у заграничных партнеров. Тем более, этому способствует то, что в Украине самый большой запас урановых руд в мире.

Специалисты считают, что в ближайшее время это предоставит новые рабочие места, а в дальнейшей перспективе – возможно даже выйти на мировой рынок урана.

Экологи более скептически относятся к строительству завода. Они считают, что «баловаться» с ядерной энергетикой не стоит. Экологи совершенно не поддерживают эту идею. Еще и потому, что в Украине человеческое здоровье почти не охраняется. В результате могут пострадать жители ближайших сел и городов, потому как излучение пагубно влияет на кровь, и может вызывать онкологические заболевания.

Представители «Ядерное топливо» отметили, что все организовано по закону, и пройдены все общественные слушания. На завод получено одобрение местной общины. И с экологами нет никаких проблем.

Читайте также: Российский самолет-гигант «Руслан» невозможно производить без участия Украины

Жители поселка Смолино, где уже раньше, в 90-х годах уже добывались урановые руды, считают по-разному. Некоторые считают, что этот завод «угробит» их детей, и что инициаторы, совсем не беспокоятся о здоровье людей. Другие же считают, что это предоставит новые рабочие места, потому что найти работу в поселке очень тяжело. Одни хотят после строительства завода покинуть Смолино, а другие, наоборот, оставаться там и дальше жить.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-09-2013, 10:53 » Автор: Татьяна Шедько
     1681
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх