ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Нефть упадёт до $40 за баррель, - эксперт
Раздел: Экономика  
0

Нефть упадёт до $40 за баррель, - эксперт

Нефть упадёт до $40 за баррель, - экспертНынешнее падение будет продолжено.

В последние дни цена нефти марки Brent успела упасть ниже $ 50 за баррель, немного отыграть позицию и снова нырнуть ниже полсотни долларов.

О причинах колебания цены на нефть и долгосрочные тенденции на рынке для Gazeta.ua говорит Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ", пишет Хроника.инфо.

Почему падают цены на нефть?

- Причин несколько. Первое: в США крепнет доллар. Это не значит, что нефть не снижается, но эффект становится заметным. Второе: процесс снятия санкций с Ирана. Сама информация об этом настраивает рынок на определенные тенденции. Рынок ожидает выход дополнительной нефти из иранских нефтехранилищ. Третье: в Поднебесной происходит падение на фондовом рынке и замедления роста китайской экономики. Вместе это уменьшает объемы импорта нефти. При том, что ожидания были противоположны. Четвертое: в США продолжают наращивать добычу. Возможно, это по инерции, но Америка все меньше покупает нефти на мировом рынке. Есть также информация об обновлении нефтяных резервов США - часть нефти будет выброшена на рынок. Пятое: ожидания о негативном влиянии войны в Ираке на производство нефти не оправдались. Несмотря на бои между иракской армией и Идил или курдами и Идил, добыча нефти не уменьшился, а даже немного вырос. Вместе это превращает тенденцию снижения цены на тенденцию падения.

Для Украины это хорошо?

- Да. Это нам на пользу. Например, мы покупаем газ. Так как цены на газ привязаны к ценам нефть, то на нашу экономику это положительно повлияет. Правда, эффект ощутим только в первом квартале следующего года, если говорить об импорте из РФ. Падение цены серьезный рычаг влияния на Москву. Цена на нефть сильнее влияет на российскую экономику, чем санкции США и ЕС. Проводить агрессивную внешнюю политику Кремлю становиться все сложнее и сложнее.

Какой диапазон может быть?

- Думаю, может упасть до 40 долларов, а затем играть. Есть прогнозы и падение до 20 долларов, но это уже экстремальные варианты. Вероятно, рынок то проседать ниже 50 долларов, то подниматься. Колебания будут, но высоких цен не будет.

Почему?

- Есть глобальная тенденция. Если мы проанализируем истории цен, то увидим определенные закономерности. С 1973, когда арабские страны объявили "нефтяное эмбарго" странам, поддерживающим Израиль в войне с Сирией и Египтом, к середине 1980-х были волотилен цены, но в основном высокие. С 1986 до 2000 года был период низких цен. Говорят, что тогда Саудовская Аравия и США так развалили СССР. Это, конечно, пропагандистское преувеличение. С концу 1999 года до 2014 года был период роста и высоких цен. Был обвал 2008-го, но цена нефти быстро отскочила почти на прежние позиции. В 2014 году мы вошли в период низких цен на нефть. Как минимум, это на десятилетия. Думаю, будем в диапазоне 40-60 долларов за баррель. Только стоит помнить, что настоящее доллар - это не доллар 1973 года, он сейчас значительно дешевле.

Сланцевая революция какую роль сыграла в этом роль?

- К сланцевой революции было концептуальное видение среди экспертов, запасы нефти заканчивается. Говорили о так называемом Пик Хабберта (точка во времени, когда достигнут максимальный уровень добычи нефти, после которого уровень добычи начинает уменьшаться - "Gazeta ua»). За ним человечество должно пройти пик добычи, а дальше будет нарастать дефицит нефти. Это провоцировало рост цен. Когда началась сланцевая революция, увидели, что ее запасы значительно выше, чем традиционной нефти. Технологии постоянно совершенствуются, себестоимость падает. Сегодня все понимают, дефицита нефти не предвидится в последующие 40 лет.

Экологические движения имеют какое-то значение?

Читайте также: Нефть упала в цене ниже $52 за баррель

- Да. Европейский союз нацелился на построения экономики, где потребление ископаемого топлива уменьшится. Речь идет о нефти, газ и уголь. Рынок потребления начал постепенно меняться. В развитых странах увеличивается количество гибридных и электромобилей, а это ведет к тому, что нефтепродуктов нужно меньше.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-08-2015, 15:54 » Автор: Андрей Петренко
     1824
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх