ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Какими станут цены на газ после начала добычи сланцевого газа
Раздел: Экономика  
0

Какими станут цены на газ после начала добычи сланцевого газа

Какими станут цены на газ после начала добычи сланцевого газаВ Кабинете Министров считают, что факт добычи сланцевого газа на территории Украины может позволить сохранить действующие цены на газ для теплокоммунэнерго.

Николай Азаров, в пятницу во время эфира телевизионной передачи на одном из украинских телеканалов отметил, что себестоимости газа, который будут добывать на Юзовской газовой площади, будет равна 120-130 долларам за тысячу кубометров. Также премьер подчеркнул, что большая часть добытого газа – 60% будут передавать Украине.

На данный момент закупочная цена на газ у России, если учесть Севастопольское соглашение, составляет 530 долларов за тысячу кубометров.

Также Азаров сказал, что кабальный газовый контракт с каждым днем способствует все большему отдалению Российской Федерации от Украины.

Недавно «Надра Юзовская», украинская компания, и Royal Dutch Shell подписали операционный договор, который дает разрешение на начало работы на Юзовском газовом месторождении, то есть на добычу сланцевого газа. Этот договор подписан сроком на пятьдесят лет, и начальный период геологического изучения предусматривает получение трехмерных и двухмерных сейсмический данных, а также бурение 15 скважин на данном участке.

В пресс-службе Министерства энергетики не стали комментировать заявления премьер-министра. Но один источник из ведомства сказал, что топливо, которое полученное государством в ходе разработки сланцевого газа, в первую очередь, будет снабжать теплокоммунэнерго.

Источник также подулился соображениями по этому поводу, что это даст возможность не поднимать тарифы для граждан Украины, так как себестоимость газа даже может позволить иметь прибыль во время поставки коммунальным предприятиям.

Валерий Боровик, руководитель правления альянса «Новая энергия Украины» сообщил, что себестоимость газа составляет около 100 долларов за тысячу кубометров, судя по компаниям, которые занимаются добычей сланцевого газа в Соединенных Штатах.

Но это один из самых низких показателей в мире, потому что в США очень развита конкуренция в этой сфере и больше площади, где можно добывать газ, еще и есть много уже готовых скважин.

Боровик считает, что в Европе ожидается себестоимость добычи газа в 220-230 долларов за тысячу кубометров. Где-то такая же цена будет и в Украине, при этом выполняя все экологические требования.

Читайте также: Азаров: Газовое соглашение с Россией поставило под угрозу долгосрочные российско-украинские отношения

Но точную стоимость сланцевого газа можно будет назвать только спустя два-три года, в том случае, если газ там вообще обнаружится.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-09-2013, 12:16 » Автор: Татьяна Шедько
     1486
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
16 сентября 2013 17:56

Добычу сланцевого газа в Украине необходимо запретить! Для нас это огромные риски: экономические. экологические. энергетические...

Гости

наверх