ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Особое внимание необходимо уделить сланцевой добыче, – экономист
Раздел: Экономика  
+3

Особое внимание необходимо уделить сланцевой добыче, – экономист

Особое внимание необходимо уделить сланцевой добыче, – экономистТехнологический прогресс уже в недалеком будущем сделает традиционную энергетику избыточной

Об этом корреспонденту интернет-издания Хроника.инфо рассказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

“Уменьшения импорта газа из России можно добиться несколькими банальными способами. Среди них - либерализация выдачи разрешений на добычу газа, снижение фискального давления на внутренних добытчиков и стимулирование конкуренции в отрасли внутренней добычи природного газа; модернизация АЭС и ГЭС, с целью повышения в энергобалансе доли электроэнергии, вырабатываемой атомными и гидроэлектростанциями, и другие”, - говорит эксперт.

По словам Вячеслава Бутко, большее внимание необходимо уделить вопросам так называемой «сланцевой добычи». «Сланцевая революция» является важнейшей тенденцией в развитии мировой энергоотрасли. “Будет преступлением, если Украина упустит возможность использовать эту точку слома тенденции развития энергетических технологий. Здесь важно понять, что предпочтительными для сотрудничества в вопросах добычи в Украине являются американские компании второго эшелона, а не компании-мейджоры, для которых добыча сланцевых углеводородов не является основным видом деятельности”, - подчеркивает экономист.

И продолжает: “Но даже не «сланцевая революция» является наиболее перспективным путем повышения энергетической независимости. Конечно, «сланцевая революция» несколько отсрочит наступление эры доминирования источников возобновляемой энергии, но не остановит ее победное наступление: поскольку ускоряющееся развитие технологий делает не только более дешевой добычу нефти и газа из сланцев, а и более дешевым получение энергии из возобновляемых источников. А учитывая, что последнюю мы получаем даром, и «запасы» ее бесконечны, технологический прогресс уже в недалеком будущем сделает традиционную энергетику избыточной, по всем параметрам уступающей альтернативой, то есть более совершенной энергетике из возобновляемых источников. Исключительно этой парадигмой необходимо руководствоваться в вопросах кардинального снижения зависимости Украины от внешних источников энергии вообще и внешних источников газа в частности. Именно противостояние представителей углеводородной и альтернативной энергетик будет квинтэссенцией следующих двух десятилетий. И Украина имеет возможность сделать выбор между прошлым и будущим”.


Читайте также: Вячеслав Бутко: в Украине практически нет конкурентоспособной продукции

Как сообщают СМИ, Украина, которая более месяца не импортирует газ из РФ, подпишет новый договор с "Газпромом" для прохождения отопительного сезона.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-08-2015, 13:17 » Автор: Ульяна Воликовская
     717
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх