ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинским банкам следует присмотреться к европейской практике, - эксперт
Раздел: Экономика  
+2

Украинским банкам следует присмотреться к европейской практике, - эксперт

Украинским банкам следует присмотреться к европейской практике, - экспертВ обозримом будущем экономика Украины не выйдет на траекторию устойчивого роста

Об этом интернет-изданию Хроника.инфо рассказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

“Главной причиной убыточной деятельности украинских банков является транслирование в банковскую систему состояния украинской экономики – затяжной спад промышленного производства, резкое снижение инвестиционной активности, обвальное падение потребительского и инвестиционного спроса, отягощенные девальвацией национальной валюты. Львиную доля доходов украинские банки получают от кредитных операций (по моей субъективной оценке удельный вес процентных в суммарной доходной части банков составляет 70%). Очевидно, что в описанных условиях процентные доходы банков резко снизились”, - считает эксперт.

По его словам, даже при развитии ситуации по самому оптимистичному сценарию, в обозримом будущем экономика Украины не выйдет на траекторию устойчивого роста, что вынуждает частный сектор очень осторожно подходить к своим тратам: отказываться от расширения производства и сберегать. “А когда частный сектор сберегает, он желает избегать и выплат по кредитам. Следовательно, банкам стоит ожидать ухудшения платежной дисциплины заемщиков. Также не стоит рассчитывать на активизацию спроса на кредиты со стороны предприятий и физических лиц”, - подчеркивает Вячеслав Бутко.

“Думаю, что украинским банкам давно следовало внимательно присмотреться к европейской практике - около трех четвертей от суммарных доходов банков ЕС представляют собой комиссионные доходы. Если банки Украины последние два десятилетия не пребывали бы в "процентной эйфории", то в нынешние сложные времена они не имели бы столь массивных отрицательных финансовых результатов”, - резюмирует вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

Читайте также: Банкам правительство не обрезает индексирование, - эксперт о пересчёте пенсий

Как сообщают СМИ, работающие банки получили более 33 миллиардов гривен убытков.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-08-2015, 12:57 » Автор: Ульяна Воликовская
     599
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх