ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Гривны нет в ТОП-10 прогнозов девальвации, - СМИ
Раздел: Экономика  
0

Гривны нет в ТОП-10 прогнозов девальвации, - СМИ

Гривны нет в ТОП-10 прогнозов девальвации, - СМИЗато есть рубль и казахстанский тенге.

Эксперты Bloomberg прогнозируют, что вслед за девальвацией тенге падение ждет еще десять мировых валют, в том числе в странах бывшего СССР. Причиной тому называют также ослабление китайского юаня и российского рубля.

Снижение курса рубля особенно влияет на страны постсоветского пространства, имеющие тесные торговые связи с Россией, указывает агентство Bloomberg, пишет Хроника.инфо.

Так, эксперты считают возможной девальвацию армянского драма. За последний год эта валюта потеряла в цене 15%, тогда как падение рубля составило 46%.

Падение казахстанского тенге может негативно сказаться на валютах Таджикистана и Туркмении, отмечает агентство. В случае с туркменским манатом шведская SEB предсказывает снижение его стоимости на 20% в ближайшие полгода. Таджикский сомони может упасть на 10-20%.

Ожидает Bloomberg и падения киргизского сома.

Не исключено также снижения риала - валюты Саудовской Аравии. Bloomberg указывает, что у властей этой страны достаточно резервов для удержания курса, однако спекулянты могут сделать ставку на падение нефтяных цен. Эта же причина может привести к снижению на 20% стоимости нигерийской найры.

В целом ряде стран девальвация возможна по политическим причинам.

Так, Bloomberg считает, что нестабильная ситуация в Египте может привести к падению курса египетского фунта на 22% в ближайшие 12 месяцев.

Проблемы ждут и турецкую лиру вследствие возможного проведения досрочных парламентских выборов в этой стране.

Отмечу, что среди этого перечня валют, которых, по мнению Bloomberg, ждет в ближайшее время существенное падение, нет украинской валюты - гривни.

Действительно, экономических причин для девальвации гривни сейчас нет. Также пока что отсутствуют и финансовые предпосылки для этого.

Однако есть ряд других девальвационных факторов.

Например, толкнуть гривню вниз может психологический фактор. Как свидетельствуют результаты июльского соцопроса, украинцы страшатся дефолта и ждут очередного обвала гривни. К тому же, глава Минфина Яресько и комитет крупнейших кредиторов Украины не смогли на прошлой неделе в среду достичь договоренности о реструктуризации госдолга. Переговоры продлевались потом на четверг, пятницу и субботу. Однако ни о каких результатах Яресько не сообщила по сей день.

Ну и есть еще три неэкономические причины возможного очередного обвала гривни в будущем, о которых я уже раньше писал, когда предлагал рекомендации, в чем держать сбережения в 2016 году и дальше:

Первая - широкомасштабные военные действия России на востоке (на юго-востоке) Украины. Многие эксперты считают очень вероятным такой сценарий. И если война таки начнется, то обвал гривни может оказаться очень глубоким.

Вторая - МВФ в какой-то момент прекращает финансирование Украины из-за невыполнения властью каких-то обязательных условий. Такое развитие событий тоже является весьма вероятным, поскольку очевидно, например, что президент Порошенко не способен реально бороться с коррупцией в стране - он, напротив, сам в ней погряз. В связи с чем у Запада в любой момент может лопнуть терпение, и тогда МВФ объявит о прекращение финансирования Украины. Что приведет к дефолту и значительному падению гривни.

Третья причина - возможность третьего Майдана. Все больше украинцев разочаровываются в нынешней власти в Украине, видя ее тотальную коррумпированность. В связи с чем уже очень скоро вероятен третий Майдан. В этом случае многое будет зависеть от его протекания. Если снова массово польется кровь (как при втором Майдане), то может произойти мощный обвал гривни. А если третий Майдан быстро и бескровно (или почти бескровно) добьется свержения Порошенко, то после краткосрочного скачка курс затем может вернуться на прежний уровень - мне очень хотелось бы именно такого варианта.

Читайте также: Гонтарева озвучила размер девальвации гривны

Кстати, эксперты Bloomberg почему-то забыли про белорусский рубль. А он довольно резко валится в последнее время и наверняка продолжит падение дальше - вслед за российским рублем и казахстанским тенге.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-08-2015, 14:02 » Автор: Андрей Петренко
     1022
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх