ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Рост тарифов не решит проблем, - эксперт
Раздел: Экономика  
+1

Рост тарифов не решит проблем, - эксперт

Рост тарифов не решит проблем, - экспертРечь идёт о тарифах на электроэнергию.

С 1 сентября 2015 года в Украине повысят тарифы на электроэнергию для населения. Это будет уже второй рост цен в этом году. Эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар считает, что сначала правительство должно создать конкурентный рынок газа и электроэнергии.

Об этом он рассказал в интервью Gazeta.ua, пишет Хроника.инфо

Какая необходимость в таком повышении тарифов?

- Никакой. Национальным интересам соответствовало бы разукрупнение структуры компании ДТЭК Рината Ахметова, лишения ее монопольного положения на энергетическом рынке и проталкивания через парламент закон "О электроэнергию". Его до сих пор не приняли, а тарифы хотят повысить. При нынешних обстоятельствах этого делать не стоит.

Почему не реагируют партии, общественные организации, молчит общество?

- Общество еще предстоит среагировать, пока все переваривают эту информацию. Люди восприняли это довольно осторожно, потому что внешняя агрессия против страны продолжается. И мы прекрасно понимаем, что потасовка вокруг правительства или президента будет способствовать повышению внешней напряженности. А это нужно Путину.

Недавно прошла информация, что в результате антикоррупционных мероприятий в страну вернули 8000 гривен с украденных миллиардов. Это просто издевательство над всем народом. Тех, кто занимался мошенническими сделками и схемами, переводил деньги в оффшоры, причастных к расстрелам протестантов на Майдане, ни к какой ответственности до сих пор не привлекли. А общество получает одно за другим повышения тарифов и цен. Понятно, что реформы всегда не популярны, повышение должно быть. Но не такими темпами. Потому что если даже абстрагироваться от того, насколько это обоснованно и справедливо, то рост тарифов проблему не решит.

Что надо сделать для наведения порядка в энергетике?

- Должны быть приняты пакетом законопроекты о рынке газа, рынок электроэнергии и национального регулятора. И прошел только газовый законопроект - благодаря давлению со стороны МВФ, общественности и Евросоюза. По электроэнергии и регулятору законопроекты не прошли. Нужно также совершенствовать антимонопольное законодательство. Все это отложили до осенней сессии парламента. Но тогда может вспыхнуть политический кризис из-за принятия поправок в Конституцию. Опять реформационный пакет законов могут отложить.

У нас не хватает электроэнергии?

- Хватает, и ахматовская структуры искусственно создают дефицит электроэнергии. А потом шантажируют общество: мол, наши ТЭЦ убыточны, не на что закупить уголь. Между тем, этой ситуацией пользуется группировки олигарха Константина Григоришина (русский бизнесмен, имеющий интересы в Украине. - Gazeta.ua). Предлагают увеличить импорт электроэнергии в Украину из России, то есть, из страны-агрессора. Так появляется эффект энергетической зависимости от РФ. Таким образом, олигархат зарабатывает деньги, а украинцы получают постоянное увеличение тарифов на коммунальные услуги.

Юлия Тимошенко несколько месяцев доказывает, что тарифы на газ завышены. Почему никто не может добиться их уменьшения?

- Тимошенко занимается популизмом. Кто скажет, что тарифы завышены, а кто-то убеждать, что наоборот - занижены. Так можно спорить до бесконечности. Этим постоянно занимались предыдущих правительств. Вопрос отпадет сам по себе, когда заработает рынок газа и электроэнергии. Тогда игроки рынка не смогут играть на повышении. Объективно работать на снижение тарифов, чтобы завоевать как можно большую часть рынка, выиграть у конкурентов. Конечно, сейчас, при переходе на более высокие тарифы, будет возникать много замечаний по их несправедливости. Потому возникает вопрос, насколько адекватно посчитана себестоимость. Поэтому плохо, что это повышение не обосновывают.

Читайте также: Глазьев убежден, что МВФ не решит проблем Украины

Но надо подходить с другой стороны - создавать конкурентный рынок, который сам все регулировать. Если этого не сделать, то любой тариф вызывать нарекания. Этим пользоваться политические силы. Впереди у нас местные выборы, а тарифы являются жгучей темой для электората. Партии будут спекулировать на ней.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-08-2015, 17:25 » Автор: Андрей Петренко
     1180
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх