ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Дефолт откладывается: Минфин таки расплатился с кредиторами
Раздел: Экономика  
0

Дефолт откладывается: Минфин таки расплатился с кредиторами

Дефолт откладывается: Минфин таки расплатился с кредиторамиВыплачено почти 60 миллионов долларов.

Министерство финансов Украины выплатило купон в размере $ 59,625 млн по еврооблигациям с погашением в 2021 году, сообщают источники на финансовом рынке.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

В самом Минфине в очередной раз отказались подтверждать или опровергать факт выплаты процентов. По данным агентства "Интерфакс-Украина", выплата произошла в понедельник, 24 августа. Согласно графику, выплата купона должна состояться 23 августа, однако из-за выходного дня в банковской системе выплата произведена в первый рабочий день после этой даты.

Напомним, еврооблигации на сумму $ 1,5 млрд были размещены в феврале 2011 года сроком на 10 лет под 7,95% годовых. У Украины становится все меньше времени на достижение сделки с кредиторами. Уже через два месяца, 23 сентября, Киеву предстоит погасить евробонды на $ 500 млн. В Минфине уже косвенно подтвердили, что если не будет договоренностей, Украина в сентябре может ввести мораторий на выплату долга.

Cоглашение о реструктуризации должно быть заключено за 5-6 недель до этой даты, отмечают аналитики, - чтобы была возможность убедить как можно больше держателей облигаций принять условия, завершить обмен долговых обязательств. Таким образом, реальным дедлайном для сделки с кредиторами для Украины является середина августа. В случае решения Киева вести мораторий, будет зафиксирован технический дефолт.

Остальные держатели облигаций по истечении 10 дней смогут потребовать досрочного погашения Украиной обязательств перед ними. Это автоматически грозит ухудшить ситуацию с долгом "Путина-Януковича" в $ 3 млрд перед РФ, возврат которого предстоит в конце декабря. Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году - $ 5,2 млрд. Украина настаивает на списании кредиторами 40% основной суммы долга вместе с рассрочкой и сокращением процентной ставки.

Читайте также: Яресько попытается «умилостивить» кредиторов

Киев, ведущий переговоры с зарубежными частными кредиторами о реструктуризации облигаций общей номинальной стоимостью примерно $ 20 млрд, неоднократно предупреждал о возможности введения моратория на выплаты по внешним долгам, если кредиторы не согласятся на реструктуризацию, включающую в себя списание основной суммы долга. Кредиторы, в свою очередь, до этого времени настаивали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в согласованные с МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагали лишь отсрочку выплат на 10 лет.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-08-2015, 11:46 » Автор: Андрей Петренко
     624
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх