ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Насколько богаты террористы на Донбассе: краткая подборка
Раздел: Экономика  
-1

Насколько богаты террористы на Донбассе: краткая подборка

Насколько богаты террористы на Донбассе: краткая подборкаПри этом бизнес активно бежит из Донбасса и "самой справедливой республики".

Украинский и иностранный бизнес начал массово покидать Донбасс после начала войны, консервируя то, что нельзя вывезти: заводы, оборудование, недвижимость. У брошенных активов вскоре стали появляться новые владельцы. А те из коммерсантов, кто рискнул остаться, были вынуждены договариваться с новыми "властями". Забытое понятие "крыша" вновь вернулось в обиход, а самые влиятельные вожди террористов начали "делать бизнес" на оккупированных территориях.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

По данным российского издания "Новая газета", на сегодняшний день наибольшим количеством штыков и, соответственно, экономическим могуществом в регионе располагает глава "ДНР" и негласный лидер "республиканской гвардии" Александр Захарченко. На втором месте находится глава "Совбеза ДНР" Александр Ходаковский. Далее идут переговорщик от Донецка по Минским соглашениям Денис Пушилин и экс-главком армии "Новороссии" Игорь Стрелков-Гиркин (на Донбассе более не присутствует, но успешно зарабатывает благодаря ему в России).

Издание оценило уровень экономического могущества и финансового состояния вождей Донбасса.

#1. Александр Захарченко

Располагающий приблизительно четырьмя-пятью тысячами бойцов, Александр Захарченко имеет сегодня контроль над большей частью ликвидных активов Донецка и примыкающих городов. Бывшие "оплотовцы", а ныне гвардейцы "ДНР" "курируют" супермаркеты, рестораны и кафе, торговые центры, выступают в качестве крыши еще не закрытых производств.

Особый интерес у новых хозяев региона вызывает продуктовая розница, где еще сохранился быстрый оборот наличных. Одно из самых заметных "приобретений" структур Захарченко — известная украинская сеть продуктовых универсамов "АТБ", ранее принадлежащая группе днепропетровских коммерсантов. Всего на неподконтрольной Киеву территории Донбасса компания имела 152 магазина. В конце 2014 года сеть начала постепенно закрывать торговые точки, объясняя такой шаг невозможностью обеспечить безопасность персонала. Но уже вскоре универсамы стали занимать люди, представлявшиеся чиновниками "ДНР". Часть магазинов продолжала торговать под прежней вывеской, 20 магазинов были переименованы в "Первый республиканский супермаркет". По данным "АТБ-Маркета", контроль над ними получила супруга Александра Захарченко — Наталья.

Собеседники издания среди крупнейших украинских оптовиков рассказали, что окружение Захарченко также обеспечивает безопасность доставки продовольствия с территории Украины. "Получить свой кусок хотят буквально все, начиная от мелких командиров гвардии, которые берут натурой, заканчивая первыми лицами, которые торгуют нашим товаром", — сообщил представитель одной из компаний-поставщиков.
Отметился Александр Захарченко и на рынке сбыта нефтепродуктов, где до последнего времени решающее слово принадлежало Сергею Курченко, одному из ближайших к старшему Януковичу олигархов (чаще именуемому как "кошелек Семьи").

#2. Александр Ходаковский

Второй по влиятельности человек в "ДНР" — Александр Ходаковский имеет меньшие "силовые" возможности по сравнению с Захарченко. Командир донецкого подразделения "Альфа" СБУ, а теперь глава "Совбеза ДНР" подчиняет себе от одной до двух тысяч вооруженных бойцов бригады "Восток".

Влияние Ходаковского повышают его тесные связи со старыми донецкими элитами, сохранившими здесь свои активы. В качестве возможной быстрой замены Захарченко его имеет в виду и Москва. Сам Ходаковский позиционирует себя как будущий вероятный лидер региона, готовый договариваться со всеми.

Бойцы "Востока" контролируют западные рубежи "ДНР" и имеют долю в контрабанде продуктовых грузов, идущих с Украины, составляя конкуренцию людям Захарченко.

До недавнего времени "Восток" обеспечивал безопасность альтернативных поставок бензина с Украины и сбыт в "ДНР". До последнего времени одним из интересов группы Ходаковского были также лекарства, доставляемые с территории Украины. Но из-за блокады объемы лекарственных поставок сократились в разы.

#3. Денис Пушилин

Авторитет этого человека в "ДНР" ставят под сомнение все собеседники издания. Пушилин не имеет ни собственной армии, ни влиятельных покровителей. Однако умудряется занимать в иерархии сепаратистов видное место заместителя председателя "Народного совета ДНР", он же представляет Донецк на переговорах в минском формате.

Другой собеседник, занимавшийся ныне свернутым проектом "Новороссия", охарактеризовал зампреда Народного совета как "полное …": "Мелкий жадный авантюрист и человек без всякой идеи, помимо наживы. Тащит под себя все, что плохо лежит. Такие полезны тем, что рано или поздно из них делают стрелочников. Так будет и с господином Пушилиным".

Как утверждают собеседники издания в Москве и Киеве, на создание сети пророссийских агитаторов в Донецке начиная с зимы 2014 года Пушилин получил несколько десятков миллионов рублей. Деньги выделялись на организацию митингов, закупку еды для активистов, транспорт и оборудование. Большие суммы шли на устройство майского "референдума". Пушилин занимался финансовым сопровождением всех мероприятий ранней "ДНР" и замыкал на себе большую часть средств. Что вызвало недовольство других новоявленных вождей. В июне 2014 года на Дениса Пушилина было совершено покушение, был убит его помощник, сам эмэмэмщик не пострадал.

Координаторы свернутой "Новороссии" полагают, что большая часть средств, выделяемых на раннюю "ДНР", была попросту украдена. Присваивались большие суммы, в том числе и частных жертвователей.

#4. Игорь Стрелков-Гиркин

"Главкома Новороссии" Гиркина Кремль удалил из списка менеджеров войны еще год назад. Однако месяцы его бурной деятельности в Донбассе помогли сколотить репутационный актив, который теперь успешно конвертируется в живые деньги. Вернувшись с войны, Стрелков-Гиркин создал общественное движение "Новороссия", через которое налажен сбор средств в рамках, как заявлялось, оказания гуманитарной помощи Донбассу и другим областям юго-востока Украины. "Движение будет строиться исключительно на добровольческих принципах, к нам сможет присоединиться каждый — и монархист, и коммунист", — рассказывал бывший реконструктор. Привлекая жертвователей, экс-главком отправился в турне по городам России, в котором его сопровождали единомышленники и пиар-консультанты. В частности, в Перми фотографы обнаружили Гиркина передвигающимся в кортеже из двух Mercedes S500.

За короткое время движение экс-главкома стало наиболее известным и состоятельным, при этом независимым от Кремля фондом поддержки Донбасса. Как рассказала нам его бывшая супруга Вера Гиркина, движение распоряжается сегодня миллионами рублей.

Читайте также: Подборка лучших работ художников о войне на Донбассе. Фото

По словам Гиркиной, часть гуманитарной помощи оседает на границе России и Донецкой области и дальше идет уже товаром: "Люди выворачивают карманы, чтобы помочь Донбассу. А в итоге на гуманитарке делают коммерцию. Для Игоря материальные блага никогда не были важны, он не был алчным и не любил воровства. Но сейчас он на это закрывает глаза. Мне это непонятно".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-08-2015, 12:47 » Автор: Андрей Петренко
     5948
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
25 августа 2015 12:58

насколько богаты в Украине жиды Порошенко. Яценюк, Гросман. Турчинов. Коломойчкий. Фирташ и прочие

Гости
0
громадянин  
25 августа 2015 13:06

Чистая болтовня без каких либо фактов, в общем "одна баба сказала...!!!"

Гости

наверх