ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Стагнация китайской экономики отразится на ситуации в Украине, – эксперт
Раздел: Экономика  
+2

Стагнация китайской экономики отразится на ситуации в Украине, – эксперт

Стагнация китайской экономики отразится на ситуации в Украине, – экспертКитай будет вынужден начать серьезное сближение с США и Европой

Об этом интернет-изданию Хроника.инфо рассказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

“Очень важно понять - что именно происходит в Китае. С моей точки зрения, мы наблюдаем окончание неорганического роста, носившего принудительно-инвестиционный характер. Т.к. обеспечить эффективную работу экономики на основе эндогенных технологических инноваций в Китае не получилось, вероятно будет повторение японской ситуации, где стагнация экономики длится 25 лет. Причина аналогичная - окончание восстановительного роста снизкой базы сравнения (в Японии с 1947 по 1989 год, в Китае с 1978 по 2015 год). Причина индивидуально китайская - окончание фазы "солоуианского" типа экономического роста, обусловленного массированными инвестициями в инфраструктуру”, - считает Вячеслав Бутко.

По словам эксперта, стоит беспокоиться о перспективах китайской экономики в долгосрочной перспективе – 10-20 лет. Стоит беспокоиться и Украине. “Вполне вероятная стагнация китайской экономики отразится на ситуации в нашей стране. Влияние будет неоднозначным. К негативным моментам стоит отнести ожидающееся снижение спроса на металлургическую и химическую продукцию, составляющую две из трех основных статей украинского экспорта. Но будет и позитивное влияние – через транслирование в энергоемкую экономику Украины эффекта ожидающихся низких цен на углеводородное сырье. Но важнее то, что в ухудшающихся экономических условиях Китай будет вынужден начать серьезное сближение с США и Европой. Это может существенно уменьшить поддержку Китаем России во внешнеполитических вопросах”, - подытоживает экономист.

Читайте также: Официально: в инвестиционной сфере Украины наблюдается стагнация

Как сообщают СМИ, Украина не пострадает от падения биржевых индексов в мире. А события в Китае вряд ли приведут к резким колебаниям курса украинской валюты.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-08-2015, 14:24 » Автор: Ульяна Воликовская
     1577
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх