ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эра производства энергии из ископаемых источников подходит к концу, – эксперт
Раздел: Экономика  
+5

Эра производства энергии из ископаемых источников подходит к концу, – эксперт

Эра производства энергии из ископаемых источников подходит к концу, – экспертСнижение стоимости нефти - удар по экономике России

Об этом интернет-изданию Хроника.инфо рассказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

“Из происходящего на мировом рынке нефти укрупненно можно сделать несколько выводов. Первый – можно с высокой долей вероятности предположить, что эра производства энергии из ископаемых источников подходит к концу: потому что запасы ископаемых источников энергии конечны, из-за рисков, связанных с изменением климата, в основе которых лежит деятельность промышленности, работающей на ископаемом топливе, а также в силу того, что возобновляемые источники энергии неисчерпаемы”, - подчеркивает эксперт.

По словам экономиста, второй вывод - успех «сланцевой революции», непосредственно влияющей на цену нефти. Сейчас на рынке сланцевой нефти идут процессы, которые несколько лет уже наблюдаются на рынке сланцевого газа. “Их можно кратко описать как тщательно замаскированное принудительное снижение себестоимости добычи сланцевой нефти. В результате действий неких заинтересованных лиц цена нефти получает импульс к снижению, вынуждая операторов рынка уменьшать себестоимость ее добычи. Естественно рынок покидают проекты со чрезмерно высокой себестоимостью добычи. Затем цена сырья повышается, в результате чего у сланцевых добытчиков формируется серьезная прибыль – ведь себестоимость они сократили. Далее ценам вновь придается умеренно понижательный импульс – они уходят несколько ниже предыдущего минимума, чем нащупывается новый уровень цен”, - акцентирует внимание Вячеслав Бутко.

И продолжает: “Но в целом, происходящее на рынке сланцевых углеводородов ненамного продлит завершающуюся эру энергии из углеводородных источников: поскольку ускоряющееся развитие технологий делает не только более дешевой добычу нефти и газа из сланцев, а и более дешевым получение энергии из возобновляемых источников. Всякое простое и экономически эффективное решение рано или поздно победит альтернативу более сложную и экономически неэффективную. Так всегда было в прошлом и так будет в будущем. Уже в ближайшем будущем такой же сложной и неэффективной станет добыча энергии из ископаемых источников по сравнению с энергетикой возобновляемых источников”.

Как подчеркивает эксперт, есть достаточные основания полагать, что основное воздействие со стороны цивилизованного мира на Россию должно осуществляться по линии цены нефти, а не через объявленные торговые и финансовые санкции, являющиеся не более чем, сопутствующими мероприятиями. “С учетом того, что «нефтяные доходы» формируют не менее 50% госбюджета РФ, стоит признать, что более чем двукратное падение цены нефти за год (со 102 долл. за баррель 31 августа 2014 года до 49 долл. за баррель 31 августа 2015 года): во-первых несколько сдерживает агрессивные настроения российской верхушки, во-вторых, влияет на цену природного газа, которая напрямую коррелирует с ценой нефти. Снижение стоимости нефти ведет к эквивалентному уменьшению цены газа, что само по себе способно нанести дополнительный, и весьма существенный, удар по экономике России. А кроме этого, транслируется в стоимость импортируемого Украиной природного газа, снижая ее и давая некоторое облегчение чрезвычайно энергоемкой экономике нашей страны”, - резюмирует он.

Читайте также: Особое внимание необходимо уделить сланцевой добыче, – экономист

Как известно, цены на нефть после недавнего роста снова пошли ко дну. По состоянию на 8.00 по Киеву нефть элитной марки Brent торгуется по $49,03 за баррель.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-08-2015, 11:57 » Автор: Ульяна Воликовская
     1386
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх