ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Европейский рынок газа характеризуется забавными метаморфозами, – эксперт
Раздел: Экономика  
+1

Европейский рынок газа характеризуется забавными метаморфозами, – эксперт

Европейский рынок газа характеризуется забавными метаморфозами, – экспертНаиболее дешево российский газ продается Италии

Об этом интернет-изданию Хроника.инфо рассказал вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

“Безусловно, закупка в августе 1 млрд. куб. метров природного газа может рассматриваться в качестве мероприятия, направленного как на успешное прохождение отопительного сезона в нашей стране, так и на обеспечение бесперебойного транзита российского газа в Европу. Однако, важно понять – в какую цену обходился нашей стране газ? Согласно формуле «Путина-Тимошенко» стоимость российского газа для Украины во втором квартале составляла 247 долл. за 1 тыс. куб. метров. А, согласно данным из открытых источников, в третьем квартале текущего года цена газа, покупаемого Украиной у Словакии, составляла 275 долл. за 1 тыс. куб. метров. Возникает вопрос – был ли экономический смысл в переориентации на так называемый «реверсный газ»? Особенно этот вопрос актуален в свете крайне сложной ситуации в госфинансах нашей страны”, - подчеркивает эксперт.

“Согласно формуле «Путина-Тимошенко» цена на газ для Украины в четвертом квартале составит 252 долл. за 1 тыс. куб. метров. Сложно удержаться от любопытства – во сколько обойдется приобретение «реверсного газа» в четвертом квартале и будет ли он дешевле российского газа?” – акцентирует внимание экономист.

Вячеслав Бутко обращает внимание на то, что европейский рынок газа характеризуется забавными метаморфозами - показательно, что наиболее дешево российский газ продается Италии. “Например, в первом квартале цена российского природного газа для итальянских потребителей была на 25% меньше, чем цена российского газа для Украины. И это при том, что Италия находится в конце транзитной цепочки”.

Читайте также: Демчишин назвал цену, по которой Украина покупает европейский газ

Как известно, в августе для нужд отечественных потребителей импортировано 1,031 млрд куб. м природного газа. Весь объем голубого топлива поступал по словацкому газотранспортному коридору, который успешно функционирует один календарный год.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-09-2015, 14:05 » Автор: Ульяна Воликовская
     601
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх