ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине катастрофическая ситуация с запасами угля на ТЭС
Раздел: Экономика  
0

В Украине катастрофическая ситуация с запасами угля на ТЭС

В Украине катастрофическая ситуация с запасами угля на ТЭС На начало осени состояние с углем и его запасами на ТЭС более чем сложное.

Если проблема с антрацитом хотя бы на слуху (его запасы вдвое меньше необходимого), то ситуация с накоплением "газовых" углей остается вне фокуса.

Украина не накопила ни одной тонны такого угля, наоборот, его сейчас меньше, чем было в июне, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ЗН.

На 27 августа запасы угля на складах тепловых электрогенерирующих компаний составляли только 1,35 млн т (см. табл. 1).

В Украине катастрофическая ситуация с запасами угля на ТЭС

Это на четверть меньше даже совершенно провального во всех отношениях уровня прошлого года. "Более того, если проблема с антрацитом хотя бы на слуху, то почему-то вне фокуса остается провал и с накоплением вроде бы недефицитной марки "газовых" углей", - пишет обозреватель Игорь Маскалевич.

За все лето Украина не только не накопила ни одной тонны "газового" угля, наоборот, его сейчас меньше, чем было в июне, отмечает он. Вдобавок 20% таких запасов хранятся на Бурштынской ТЭС, которая работает в основном на экспорт. С антрацитом ситуация архикритическая. Уголь этой марки на контролируемой Украиной территории практически не добывается. Более 99% запасов остается под контролем самопровозглашенных "ДНР"/"ЛНР".

В итоге каждая тонна антрацита достается Украине с большими проблемами. На выходе при потребности в 1,5 млн т запасов есть только около 600 тыс. тонн антрацита.

Но и эта цифра не отражает всей сложности ситуации. Более 70 тыс. т имеющегося угля находятся на фронтовой Луганской ТЭС, отрезанной разрушенными и идущими через оккупированные территории линиями электропередачи от Объединенной энергосистемы Украины.

Нетрудно подсчитать, что на остальных отечественных шести "антрацитовых" ТЭС запасы составляют менее 200 тыс. т. Это при том, что для работы даже пары блоков (это примерно треть располагаемой мощности средней ТЭС) на складах необходим запас не менее 100–120 тыс. т антрацита, что обеспечит работу генерирующих мощностей тепловых электростанций недели на три.

Читайте также: В Украине большая проблема с доставкой угля, - Демчишин

Как отмечает автор, Украина получает уголь с территории РФ. При этом россияне "дозируют" поставки угля в Украину. Например, в апреле 2015-го Россия резко ограничила поставки угля марки "А" (антрацит) для производства электроэнергиию В июле из РФ в Украину поставлено всего 58,3 тыс. т антрацита (динамика импорта угля в первом полугодии 2015 г. представлена в табл. 2).

В Украине катастрофическая ситуация с запасами угля на ТЭС
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-09-2015, 12:30 » Автор: Вадим Ткаченко
     690
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх