ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Финансовые пирамиды теперь стали намного опасней благодаря решению Верховного суда
Раздел: Экономика  
0

Финансовые пирамиды теперь стали намного опасней благодаря решению Верховного суда

Финансовые пирамиды теперь стали намного опасней благодаря решению Верховного судаУкраинский Верховный суд изменил свое отношение к компаниям-администраторам, которые занимаются покупками в группах. Верховный суд утвердил решение, согласно которому компании-администраторы больше не считаются финансовыми пирамидами, если же у них есть лицензия на их деятельность.

Ростислав Кравец, старший партнер известной адвокатской компании «Кравец и Партнеры, пояснил, что Верховный суд изменил своё прошлое решение, в котором было сказано, что покупки в группах действуют за пирамидальной схемой, так как привлечение новых покупателей происходит за счет средств старых пайщиков. Но теперь ВСУ поменял свое решение, и если компания получила лицензию у Нацфинуслуг, то она уже не считается финансовой пирамидой.

Нацфинуслуг сообщили, что на данный момент лицензия на администрирование покупок в группах принадлежит только семи структурам.

Приобретения в группах рекламируется как шанс делать крупные покупки. Так, объединяясь в большие группы, ее члены каждый месяц делают небольшие взносы – от 3 до 5 тысяч гривен, в счет будущих квартир и машин, и у них появляется призрачная возможность получить их в будущем.

Администраторы собирают с множества участников сообщества взносы, покупают один-два автомобиля или же квартиру на протяжении года и отдают их пайщикам. Кому отдать, они определяют после проведения лотереи внутри группы или в порядке очереди. Но большинство вкладчиков остается как без денег, так и без приобретения.

Михаил Можаев, руководитель юридической фирмы «Можаев и Партнеры», считает, что такая формулировка Верховного суда кардинально меняет возможность потерпевших на возврат своих денег. Так как если фирму называют «пирамидой», то судебные органы обязаны признать недействительными контракты, которые подписаны с клиентами. При этом необходимо требовать возврата пайщикам вложенных средств, еще и в полном объеме, например, если пайщик вложил в приобретение автомобиля 25 тысяч гривен за пять месяцев, то ему должны вернуть всю сумму по суду.

После изменения решения судом вернуть деньги будет намного тяжелее. Кравец отметил, что после данного решения, признать договор клиента с компанией, у которой имеется лицензия Нацфинуслуг, недействительным и при этом вернуть средства пайщиков будет очень сложно, но нельзя сказать, что совершенно невозможно.

Читайте также: Обанкротившимся заемщикам теперь можно не возвращать залоги: банкиры недовольны

Своим решением Верховный суд значительно упростил жизнь финансовым пирамидам.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-10-2013, 12:40 » Автор: Татьяна Шедько
     1413
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх