ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Уголь из «ДНР» снова везут в Украину
Раздел: Экономика  
0

Уголь из «ДНР» снова везут в Украину

Уголь из «ДНР» снова везут в Украину

Поставки угля на Украину с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) возобновлены и ведутся в плановом режиме, сообщил вице-премьер Украины Валерий Вощевский. По его словам, перебой в поставках продолжался двое суток.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на РБК.

«Сегодня за последние сутки где-то 80 тыс. мы уже получили. И это продолжается. Была остановка позавчера на два дня», — сказал Вощевский (цитата по Интерфаксу).

Однако министр транспорта ДНР Семен Кузьменко опроверг сообщение о возобновлении поставок. «Ничего не было разблокировано по энергетике на Украину. Сейчас не идет ни одного вагона угля», — цитирует его Донецкое агентство новостей. Агентство называет решение о прекращении поставок «угольной блокадой Украины».

Ранее во вторник министр транспорта ДНР Семен Кузьменко заявил о прекращении поставок угля на Украину, пояснив, что они могут быть возобновлены в случае снятия Украиной запрета на поставки в ДНР топлива и запчастей для вагонов и локомотивов.

Поставки топлива для железнодорожного транспорта с Украины в ДНР были прекращены в конце июня. Действует также полный запрет на поставки запчастей и комплектующих для ремонта железнодорожных объектов и транспорта.

Представитель ДТЭК (компания Рината Ахметова, которая владеет шахтами на территории ЛНР и ДНР) не смог предоставить РБК оперативный комментарий.

Из сообщений на сайте компании следует, что поставки угля с территорий самопровозглашенных республик через железнодорожный переход Никитовка — Майорское ДТЭК возобновила 16 августа. За двое суток компания вывезла почти 6 тыс. т угля. Возобновление движения поездов на этом участке, разрушенном во время боевых действий в 2014 году, по расчетам ДТЭК, позволит увеличить вывоз угля из ЛНР и ДНР примерно на 300 тыс. т в месяц. Всего на складах шахт ДТЭК в зоне конфликта остаются заблокированными более 2 млн т антрацита, говорится на сайте компании.

Конфликт на территории Донбасса привел к дефициту необходимого украинским энергетикам угля. По итогам 2014 года добыча каменного и бурого угля на Украине, по данным Укрстата, сократилась в годовом исчислении на 29,4% (с 63,3 млн тонн до 44,7 млн тонн), за январь—июль 2015 года в годовом исчислении добычи упали более чем вдвое (с 33 млн тонн до 15,5 млн тонн).

Читайте также: Этой зимой украинцев согреет африканский уголь

По данным Укрстата, на 1 августа 2015 года запасы угля у потребителей и поставщиков составляли 5,78 млн тонн.

В условиях дефицита властям Украины пришлось ограничить экспорт угля и начать его закупки за границей, в том числе у таких экзотических поставщиков, как ЮАР. Однако закупки южноафриканского угля закончились возбуждением уголовного дела и арестом главы компании «Укринтерэнерго». В конце 2014 года прибывший с визитом в Киев президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что нехватка угля на Украине может быть покрыта за счет поставок топлива с месторождений казахстанского Экибастуза.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-09-2015, 16:24 » Автор: Андрей Петренко
     1482
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
8 сентября 2015 16:42

Зара вугэлля нэмае-паскуды недоразвитые,надо прекращать грабитьрегионы,а то ны вас ны усрайыны ны юудэ

Гости
-1
9 сентября 2015 11:34

Бурый уголь нужно использовать для сжигания на ТЭС. Бурый уголь добывают на территории Украины и не существует проблем в его доставкой. Вот и будем возможно жить без донецкого угля. И соответственно добыча бурого угля даст возможность создать новые рабочие места на территории Украины и увеличить поступления налогов. А то наше правительство финансирует оккупантов и террористов, покупая и них уголь. Сейчас бурый уголь добываю в количестве 600 тыс тон и возможно увеличить добычу до 1 млн тон бурого угля, что достаточно для работы ТЭС (ТЭЦ).

Гости

наверх