ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Банкам запретили списывать долги по кредиту со счетов
Раздел: Экономика  
+1

Банкам запретили списывать долги по кредиту со счетов

Банкам запретили списывать долги по кредиту со счетовЭто решение было утверждено судом.

Верховный суд запретил банкам по собственной инициативе списывать деньги со счетов должников, у которых не погашен платеж по кредиту.

Такое решение ВСУ утвердил при рассмотрении дела №6-301цс15, пишут "Вести", пишет Хроника.инфо.

"Суд четко указал, что не согласованные с человеком (или предприятием) списания денег в счет погашения кредитов могут происходить только в двух случаях: если на это есть предварительное письменное согласие, например, в кредитном договоре, или соответствующее постановление суда. Если нет ни того, ни другого — действия банка незаконны, и можно по суду требовать возврата средств на счет", — прокомментировал ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Таких случаев встречается очень много, и чаще всего проблемы возникают с зарплатными картами. Человек когда-то не рассчитался до конца по кредиту с банком (чаще всего по карточному) и забыл о нем. Спустя некоторое время ему в том же финучреждении открывают счет — например, работодатель для выплаты зарплаты.

"Как только банк видит, что должник вернулся к нему в клиенты, и ему поступают деньги, он тут же начинает их списывать (деньги просто исчезают со счета сразу после зачисления. — Ред.). Чтобы их вернуть, человеку нужно найти свой кредитный договор, и если там нет пункта о списании, идти в суд", — посоветовал Кравец.

В связи с этим, ключевая рекомендация юристов — тщательно вычитывать кредитные договоры перед подписанием, и не ставить подпись под обязательствами подобного рода.

"Именно в договоре между банком и клиентом зачастую указаны случаи, в которых клиент предоставляет банку право списывать денежные средства с его счета. Поэтому любой из нас, заключая договор с банком (а палитра таких договоров очень велика), должен заранее понимать, какие полномочия мы передаем банку, чтобы потом не возникало недоразумений", — резюмировала юрист ЮФ "Астерс" Вольга Шейко.

Читайте также: Банкам запретили отбирать имущество у должников по валютным кредитам

Как сообщалось ранее, Верховный суд Украины официально разрешил украинцам платить по чужим банковским кредитам.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-09-2015, 11:53 » Автор: Андрей Петренко
     3722
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх