ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украине не страшно эмбарго со стороны РФ
Раздел: Экономика  
+1

Украине не страшно эмбарго со стороны РФ

Украине не страшно эмбарго со стороны РФГеография рынков сбыта украинской агропродукции уже не концентрируется в России.

Со времен аннексии Крыма и начала агрессии и территориальной экспансии в Донбассе Россия утратила статус крупнейшего торгового партнера Украины.

Только за первое полугодие 2014-го общий объем отечественного экспорта в Россию обвалился на четверть (до 5,7 млрд долл.) по сравнению с предыдущим годом. Еще более кардинальные изменения географии экспорта зафиксированы в текущем году. Кроме осложнения торговых отношений с Россией, они обусловлены новыми возможностями, связанными с автономными преференциями ЕС в рамках Соглашения о ЗСТ, информирует интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

"Открывать новые внешние рынки — именно такую цель мы ставим перед собой ради уверенности украинских аграриев в завтрашнем дне, — уверяет министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. — Сейчас география рынков сбыта нашей аграрной продукции существенно изменяется и уже не концентрируется в России".

Министр утверждает, что для украинского аграрного сектора возможное "полное эмбарго" со стороны России не будет иметь какого-то особого значения.

"Уже более 7 месяцев доля России в общем экспорте украинской продукции не превышает 2%. Если за 7 месяцев 2014 г. Украина экспортировала сыров и йогуртов в РФ на общую сумму 84,2 млн долл., то за аналогичный период 2015-го —на сумму только около... 1 тыс. долл. Масло животное, зерновые, семена масличных культур, готовую или консервную продукцию из рыбы и рыбопродуктов за 7 месяцев 2015 г. в Российскую Федерацию Украина вообще не экспортировала", - рассказал министр.

Это контрастирует с достижениями Украины на других мировых рынках, где, по итогам 2014 г., она занимает:

— первое место в мировой торговле подсолнечным маслом и жмыхом;

— третье место — по экспорту зерновых;

— четвертое — по реализации кукурузы;

— пятое — по продаже сорго;

— седьмое — по экспорту пшеницы и сои;

— восьмое место — в мировой торговле курятиной.

Основная стратегия Украины, утверждает Павленко, заключается в открытии новых рынков сбыта для отечественной продукции.

Читайте также: Насколько в Украине поднимутся цены на сигареты

"И полугодие 2015 г. убедительно доказывает, что эта стратегия не просто перспективная, она — успешная. Диверсификацию аграрного экспорта в американском, европейском, азийском и ближневосточном направлениях мы начали еще в прошлом году. Так, в 2014-м экспорт украинской сельхозпродукции в США увеличился на 33,2%, в страны Азии — на 10,1%, в ЕС — на 4,4% и в Африку — на 0,9%. Сейчас у Украины есть несколько перспективных торговых партнеров, с которыми мы не просто стремимся развивать сотрудничество. Наша главная цель — предоставить отечественным сельхозтоваропроизводителям право непосредственного доступа на зарубежные рынки", - рассказал министр.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-09-2015, 12:18 » Автор: Богдан Процив
     2592
     4


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
pavlo  
13 сентября 2015 12:38

Украине вообще уже все похyй
Дальше будет еще больше, аж до деокупацииукраинских территорий

Гости
0
однако  
13 сентября 2015 12:39

Не Россия а Украина утратила крупнейшего торгового партнера в лице России. Надувать щеки и перечислять урожай с огорода чем по сути является улус Украина выглядит вообще смешно

Гости
+1
joldak  
13 сентября 2015 12:52

"Неоднаку": Яка сумна новына! У рашки стока друзей, начиная с Сирии, Уругвая, КНДР и проч. "харошых" стран, шо вам есть куда направить свои усилия. И живите как хотите, а мы живем как мы можем.

Гости
0
13 сентября 2015 14:07

Очень хорошие новости. При изменении условий ведения торговли, и понимая при этом, что наша продукция по порядок лучше кацапской, а также тот факт, что с кацапами никто сегодня не торгует, то тогда не составит большого труда пепеориентировать часть экспорта снова в кацастан. Пусть жрут, но пусть платят, как и мы им за газ....

Гости

наверх