ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Бутко: В Украине нет объективных факторов для активизации розничной торговли
Раздел: Экономика  
+2

Бутко: В Украине нет объективных факторов для активизации розничной торговли

Бутко: В Украине нет объективных факторов для активизации розничной торговлиБольшинство розничных сетей так сказать «продают скидки», а не конкурируют

Такого мнения придерживается вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко в комментарии интернет-изданию Хроника.инфо.

“Отечественная сфера розничной торговли пережила и бум 2006-2008 годов, вызванный ростом реальных доходов населения в сочетании с активным и легкодоступным потребительским кредитованием. Пережила и обвал 2009 года, когда объемы розничных продаж рухнули на 20,6%. После сравнительно успешного восстановления в 2010-2012 годах, розничная торговля переживает глубокий спад, вызванный резким сокращением реальных располагаемых доходов населения, сворачиванием потребительского кредитования и обвальной девальвацией гривны, имевшей место в 2014 году.

Скорее всего, на сегодняшний день отсутствуют объективные факторы для активизации розничной торговли. Помимо тех факторов, о которых я уже сказал, сдерживает качественное развитие розничной торговли слабое представительство в Украине мировых торговых сетей, что выгодно собственникам украинских сетей – им ни к чему сильные конкуренты и передел рынка. Значит, отечественным потребителям и дальше придетсямириться с низким уровнем обслуживания, переплачивать за товары, которые в украинских магазинах зачастую стоят ощутимо дороже, чем в Европе. Еще один фактор, который сдерживает развитие розничной торговли – отсутствие у операторов рынка серьезных стратегий по развитию. В развитых странах супермаркеты конкурируют ассортиментом, сервисом и программами лояльности, у нас же – только ценой. Но еще хуже то, что большинство розничных сетей так сказать «продают скидки», а не конкурируют стабильно приемлемыми для покупателей ценами. Логично предположить, что количество торговых сетей уменьшится и начнется консолидация – доля рынка станет определяющим фактором”.

Читайте также: Вовсе не детенизация экономики должна быть главной заботой правительства, - Бутко

Напомним, оборот розничной торговли в январе-августе 2015 года уменьшился на 23,1% - до 647,8 млрд грн. относительно аналогичного периода 2014 года без учета временно оккупированной территории АРК и части зоны проведения АТО.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-09-2015, 15:52 » Автор: Ульяна Воликовская
     810
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх