ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как же формируется цена на газ в Украине?
Раздел: Экономика  
0

Как же формируется цена на газ в Украине?

Как же формируется цена на газ в Украине?Украинский Премьер рассказал, как формируют цену на газ.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня в Верховной Раде Украины во время часа вопросов к правительству после объявления отчета Рабочей группы по рассмотрению вопроса обоснованности повышения цен/тарифов на энергоносители и коммунальные услуги сделал ряд заявлений.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на сайт РБК-Украина.

"Наша цель является абсолютно реальной. Мы реформируем газовый рынок, реализуем реформу НАК "Нафтогаз", изменили отношения с российским "Газпромом" и начали покупать газ в ЕС. Мы ввели программу энергоэффективности. Мы должны инвестировать во внутренний добычу и снизить потребление ресурса. Если мы это все сделаем, без политиканства и лозунгов, - через десять лет Украина будет полностью обеспечивать себя газом. Это наша цель, и мы ее достигнем", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства отметил, что мог бы "спрятаться за Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг, которая принимала решение о тарифах и руководитель которой назначается Президентом". "Однако власть, и в том числе я как Премьер-министр страны, принимал политическую ответственность и политическое решение относительно реформы в газовом секторе страны. И я буду нести эту ответственность. И готов перед вами всеми отчитываться за это", - подчеркнул он.

Также Яценюк отметил, что тема тарифов носит в первую очередь политический характер: "Ни одно Правительство не брало на себя ответственность повышения тарифов. Но это единственно правильное решение. Потому что мы платили не просто больше - мы выплачивали сотни миллиардов из государственного бюджета".

Арсений Яценюк напомнил, что сейчас полная стоимость газа составляет 7188 гривен. Он отметил, что эта цена складывается следующим образом: цена импортного газа, добавляется НДС добавляется 4% специального сбора, 900 гривен за транзите.

Льготная стоимость природного газа для населения составляет 3600 гривен. Так же он объяснил, как эта цена сформирована: себестоимость газа собственной добычи - в зависимости от скважины и предприятия - от 70 до 100 долларов; к реальной себестоимости от "Укргаздобыча" добавляется НДС, рента, тарифы на транспортировку.

"Это именно та цена, которую мы даем как льготную для населения. 200 кубических метров газа по 3600 гривен получает каждый гражданин страны" - отметил Яценюк.

"Мы пошли на реформу этого газового сектора не только для того, чтобы убрать олигархов, убрать коррупцию. А для того, чтобы наконец изменить систему, которая существовала 20 лет", - подчеркнул он.

"Система тарифообразования 20 лет была следующая - бедный становился беднее, богатый становился богаче. Потому что тот, кто имеет дом 1000 квадратных метров, кто зарабатывает не тысячу гривен, а 10-15-20 тысяч, платит так же, как человек, который имеет 70 квадратных метров и минимальную пенсию или минимальную заработную плату. Надо прекратить дотировать богатых, а помочь бедным", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Для того, чтобы компенсировать расходы для граждан, подчеркнул он, является единый и максимально упрощенный механизм предоставления субсидий.

Теперь, если домохозяйство тратит в месяц на оплату жилищно-коммунальных услуг более чем 10%, "все, что выше этих 10%, покрывает государство".

Читайте также: В Украине снизилась цена на дизтопливо

Кроме того, премьер-министр сообщил, что Кабмин ожидает обращения еще 2 млн украинцев за субсидиями.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-09-2015, 20:30 » Автор: Ксения Павлюк
     1639
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Довбуш  
18 сентября 2015 21:03

Яйценюк, досить вішати лапшу на вуха населенню!!! Краще розкажи, як ти заробив сві перший міліард, і скільки тобі платить Беня. І невже за зимовий період населення спалює річний видобуток власного газу? Чому зарплата у голови Нафтогазу 36000 грн, а це як відомо державне підприємство, чи може йому прихожиться ділится з тобою? І є ще ряд питань на які ти не змозі дати відповідь. Треба було, щоб твій тато не вчив тебе як красти. А раз зібрався служити народу, то служи вірою і правдою. Ось так воно, Сеня!!!

Гости

наверх