ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Китайцы заинтересовались украинскими элеваторами
Раздел: Экономика  
0

Китайцы заинтересовались украинскими элеваторами

Китайцы заинтересовались украинскими элеваторамиВ Китае хотят купить государственные элеваторы.

Минагропрод впервые заявил о планах выставить на приватизацию крупнейшего государственного трейдера на рынке зерна Государственную продовольственную компанию (ГПЗКУ).

Заявление вызвало искреннее недоумение у экспертов: компания обременена выделенным под госгарантии полуторамиллиардным валютным кредитом Экспортно-Импортного банка Китая, часть которого украдена, а еще часть заблокирована на счетах в "Укрэксимбанке", пишет Хроника.инфо со ссылкой на 112.ua.

К тому же ГПЗКУ связана обязательствами по поставке зерновых в Китай до 2027 г. Условия поставок непросты для исполнения. Объяснить, что могло сподвигнуть Минагропрод сделать заявления о приватизации ГПЗКУ, эксперты затруднились. Владельцы ни одной компании в здравом рассудке не согласятся участвовать в приватизационном конкурсе за компанию с таким "наследием", утверждают они. Единственными реальными претендентами могут быть только китайцы.

О том, что на будущей неделе Минагропрод подаст в Кабмин проект изменений к постановлению № 271 "О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году" 112.ua рассказал член рабочей группы по приватизации госпредприятий Министерства аграрной политики Алексей Зубрицкий.

По его словам, понимание необходимости приватизации пришло недавно. До этого рассматривалась развитие ГПЗКУ как государственного оператора на рынке зерновых. Позиция изменилась из-за признания очевидного: в такой форме собственности компания будет неэффективна, как и все госкомпании, говорит Зубрицкий. "Частный зернотрейдер зарабатывает на экспорте тонны зерна из Украины в среднем 30 долл. ГПЗКУ в прошлом году экспортировала 3 млн т, но вместо прибыли имеем 130 млн долл. украденных средств". К тому же компания остро нуждается в средствах на модернизацию элеваторов. Сейчас только 11 из 56 элеваторов являются прибыльными.

ГПЗКУ будет предложена будущим покупателям "с наследством", признал Алексей Зубрицкий. 26 декабря 2012 г. с государственным Экспортно-Импортным банком Китая был заключен кредитный договор № BLA 201209 о выделении под госгарантии 3 млрд долл. Кредит выделялся под 5,5% годовых. Первый транш 1,5 млрд долл. был передан Украине сразу же, а второй не получен до сих пор. Назначением первого транша было пополнение оборотных средств ГПЗКУ для выполнения контракта с китайской национальной корпорацией машиностроения и генеральных подрядов CCEC на поставку зерновых в объеме около 5 млн т в год. Контракт был заключен 24 октября 2012 г. на срок до 2027 г.

Планировалось, что один миллиард кредитных средств разместят на депозите в "Укрэксимбанке" под 8% годовых, что позволит безубыточно обслуживать значительную часть кредита. На 500 млн долл. ГПЗКУ должна была закупать зерно для CCEC и продавать его компании по биржевым ценам. То есть украинский госоператор вполне мог зарабатывать на обслуживание дешевых кредитных средств и ко всему же генерировать прибыль от коммерческой деятельности, говорит Зубрицкий.

В итоге, большая часть миллиарда была размещена в "Укрэксимбанке" под 4,3% годовых. То есть даже меньше, чем ставка по кредиту.

"Этот вопрос сложно комментировать, потому что это государственный банк, и сейчас сложно сказать, есть ли реальные деньги на этом депозите, можно ли их снять. Приходит разрозненная информация: одни люди говорят, что эти деньги давно потрачены, хотя формально они на счету есть" - говорит Зубрицкий.

Читайте также: В Пакистане заинтересовались украинскими танками

По его словам, из полумиллиарда средств, которые компания за счет хозяйственной деятельности должна была приумножить, 300 млн пропало. Якобы в прошлом году 130 млн было украдено только на одной операции – на отгрузке зерна на четыре офшорные компании. Также использовались схемы, при которых ГПЗКУ делала предоплату, но зерно при этом не поставлялось.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-09-2015, 11:30 » Автор: Вадим Ткаченко
     1338
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх