ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Тарифы на газ повысятся на 55%, что положительно для Украины - представитель Всемирного банка
Раздел: Экономика  
0

Тарифы на газ повысятся на 55%, что положительно для Украины - представитель Всемирного банка

Тарифы на газ повысятся на 55%, что положительно для Украины - представитель Всемирного банкаГазовые тарифы для украинского населения на протяжении пяти лет должны возрасти на 55%, и будут стоять 13,9 гривен за тысячу кубометров, вместо 8,95. Об этом сообщила Лалита Мурти, координатор программы Всемирного банка в отделе преодоления бедности в Молдове, Беларуси и Украине, главный экономист, выразив позицию Всемирного банка.

Мурти также добавила, что тарифы на тепло могут возрасти примерно на 42% - с 227 гривен за Гкал до 322 гривен за Гкал. При этом, это средние тарифы, и важно, чтобы при поднятии тарифов была очень высокой адресность социальных программ.

Экономист отметила, что несмотря на то, что цены на газ и услуги централизованного теплоснабжения для украинцев оцениваются как высокие в Европейском Союзе, средние растраты на покупку газа – тоже одни из самых высоких. Тарифы на данные услуги в Украине на сегодняшний день составляют половину соответствующих тарифов в странах Балтии и Польше.

Лалита Мурти подчеркнула, что домохозяйства Украины оплачивают в среднем около 19% от общей цены импортируемого газа. Хотя, как отметила экономист, для того, чтобы компенсировать такую разницу в стоимости украинское правительство выделяет внебюджетные и бюджетные инвестиции, которые составляют около 7% украинского ВВП.

Эксперт отметила, что данные субсидии несут регрессивный характер, это значит, что «богатые» слои населения получают больше. Поэтому в государстве можно наблюдать высокие цены и низкие тарифы, регрессивные субсидии, которые обусловлены политикой заниженной цены на тепло и газ для украинцев, а также низким уровнем адресности программ социальной помощи. Все это приносит негативные последствия для Украины.

Сотрудница Всемирного банка обратила внимание на то, что по оценкам Всемирного банка, в украинском государстве большую часть субсидий на тепло и газ получают самостоятельные люди в основном, потому как она, обычно, используют большое количество энергоносителей, это же относиться и к теплу.

В итоге, повышение тарифов на энергоносители – положительное явление для Украины, так как это способствует установлению социальной справедливости. Такое свойство, как адресность, должно способствовать направлению бюджетных средств на помощь нуждающимся, тогда как самостоятельные группы населения должны оплачивать энергоносители по высшим тарифам, которые они себе могут позволить.

Читайте также: Еврокомиссар: Украине нужно сохранять спокойствие в случае «торговой войны» с Россией

Всемирный банк ухудшил прогноз роста украинской экономики, и теперь он равен 0%.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-10-2013, 18:16 » Автор: Татьяна Шедько
     2039
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх