ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » У страны два выхода: реструктуризация или дефолт, - экономист
Раздел: Экономика  
0

У страны два выхода: реструктуризация или дефолт, - экономист

У страны два выхода: реструктуризация или дефолт, - экономистВсе кредиторы должны сойтись на одном и том же.

Как только первый кредитор получит новые облигации, сделку можно считать совершенной.

Пишет Игорь Бураковский, экономист, директор Института экономических исследований и политических консультаций, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Экономические известия.

22 сентября Минфин объявил о приостановке выплат по внешнему долгу в рамках программы реструктуризации. Главной угрозой для сделки являются держатели облигаций на $500 млн, которые пытаются ее блокировать, считая условия невыгодными.

Говорить о том, могут ли эти держатели краткосрочных облигаций заблокировать достигнутую между Украиной и частными кредиторами сделку, сложно, поскольку это весьма непростой политико-юридический вопрос.

Ключевая идея всех подобных сделок состоит в том, что они заключаются от имени держателей, и принятое решение является общим для всех. Это международный принцип, применяющийся, чтобы не позволить одной стороне получить более выгодные условия, чем остальным участникам сделки.

В этом и проблема реструктуризации любого долга: все кредиторы должны сойтись на одном и том же. При этом, разумеется, каждый игрок стремится не упустить собственную выгоду.

Для украинской стороны главное, чтобы процесс, наконец, запустился. Как только начинается процесс реструктуризации и происходит обмен с кредиторами на новые облигации, выпущенные в рамках реструктуризации, это говорит о том, что сделка работает. Это очень важно.

Сейчас мы ограничиваемся разговорами, но пока первые партнеры не получили новые облигации, утверждать, будет ли договоренность реализована, тем более до установленной Минфином крайней даты 1 декабря, невозможно.

Что касается последствий сделки и временной приостановки выплат по внешним долгам, то можно с уверенностью отметить одно: Украине хуже не будет. На сегодняшний день мы находимся в такой ситуации, и, полагаю, люди тоже должны это понимать, когда вариантов всего два: либо реструктуризация, либо дефолт. Третьего на сегодняшний день не дано.

Читайте также: «В нашей стране всё может быть», - экономист о дефолте

Мы можем искать какие-то деньги, можем пытаться что-то платить, разумеется. Но важно осознавать, что выполнение сделки будет неизбежно сопровождаться информационным шумом, попытками повлиять на Украину или на кредиторов. Это вещи, которые неизменно сопутствуют подобного рода сделкам.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-09-2015, 15:24 » Автор: Вадим Дидык
     2515
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
23 сентября 2015 15:54

У страны два выхода: реструктуризация или дефолт, - экономист. Но даже в этих случаях шайку узколобых холуёв-главарей из семейства "майдаунов" надо гнать в шею.

Гости

наверх