ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Готовы ли украинцы продавать свои земли?
Раздел: Экономика  
-1

Готовы ли украинцы продавать свои земли?

Готовы ли украинцы продавать свои земли?Сегодня 15% населения Украины обладают земельными долями, которые получили в процессе паевания имущества бывших колхозов.

В Украине исчезла необходимость ограничений на распоряжение землями сельскохозяйственного назначения. Об этом заявил эксперт в области земельных отношений, землеустройства, оценки земли Андрей Мартин, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Лигу.

"Если государство проводило земельную реформу, и ее главной целью было создание частного собственника, который будет хозяином на своей земле, то юридическое ограничение прав крестьян на распоряжение их недвижимым имуществом не совсем вписывается в эту изначальную концепцию", - подчеркнул он.

По его словам, сегодня 15% населения Украины обладают земельными долями, которые получили в процессе паевания имущества бывших колхозов. Сейчас эти люди лишены возможности распоряжаться своим недвижимым имуществом. Озвучивая суммы, за которые теоретические они могут продать свою землю, Андрей Мартин подчеркнул, что стоимость среднего пая будет составлять 15-20 тыс грн за гектар. А средний размер пая в Украине - 4 гектара.

"Никто не говорит о том, что должна быть тотальная распродажа. Реально украинские крестьяне не очень здравомыслящие, и массовой продажи не будет. По опросам, готовы продать свое имущество только 10-15% крестьян, и то они долго будут смотреть, какую цену им предложат", - отметил эксперт.

По его словам, в Украине накопилось большое количество нереализованного предложения на рынке земли. "В нормальных условиях ежегодно на рынке недвижимости принимают участие 1-2% всей недвижимости. Но из-за того, что искусственно сдерживали рыночный оборот, добились той ситуации, что уже 10-15% собственников участков готовы их продать", - сказал он.

Андрей Кошиль, президент ассоциации Земельный союз Украины, добавил: заявления о том, что открытие рынка земли повлечет за собой ее продажу за бесценок, - это преувеличение. По его словам, ассоциация провела эксперимент, разместив объявления о покупке земельных паев в киевском метро и в регионах.

"Мы хотели понять, сколько людей готовы продать, действительно ли это массовое явление, и какую цену они хотят… Количество звонков было небольшое, и те люди, которые хотят продавать, называют цену $50-100 за сотку. Перевести это в цены за гектар, - то это $5-10 тыс. Очень мало людей, которые подталкиваются обстоятельствами к тому, чтобы продать землю дешево. Но и они не готовы продать ее по $300 за гектар. Возможно, есть крайние случаи, но этот рынок сильно переоценен с точки зрения возможности продажи", - сказал Андрей Кошиль.

Читайте также: Карт-бланш от Ирана: они готовы продавать нефть по любой цене

Он добавил, что любой инвестор, заинтересованный в покупке сельскохозяйственной земли, нацеливается на массив. "Массив площадью 4 гектара - это средний размер пая по Украине - мало интересует любого инвестора, особенно если он находится посредине поля, до него тяжело организовать подъезд", - подчеркнул Андрей Кошиль.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-09-2015, 13:53 » Автор: Вадим Дидык
     1604
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх