ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Новые тарифы и цены: какие изменения принесет украинцам октябрь?
Раздел: Экономика  
+1

Новые тарифы и цены: какие изменения принесет украинцам октябрь?

Новые тарифы и цены: какие изменения принесет украинцам октябрь?  Как показывает практика, цены на продукты растут немного большими темпами, чем этого хотелось бы чиновникам.

В октябре большинству украинцев придется привыкать к новым цифрам в платежках. Для начала мы оплатим по повышенным тарифам электроэнергию, которая подорожала еще в сентябре, но оплатим ее по итогам месяца.

Летом мы платили 36,6 копейки за киловатт•ч при объеме потребления до 100 кВт•ч в месяц и 63 копейки при объеме свыше 100 до 600 кВт•ч в месяц. А с осени тариф вырастет до 45,6 копейки (до 100 кВт•ч в месяц) и до 78,9 копейки (от 100 до 600 кВт•ч в месяц), сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Хвилю.

Нетрудно посчитать, что если вы потребляли 200 кВт•ч месяц, то платили около 100 грн. месяц, а с сентября ваш платеж вырастет до 125 грн.

Также в октябре должен начаться отопительный сезон. Расценки на тепло подняли еще в мае, но тарифы в большинстве городов установлены таким образом, что потребители платят только в отопительный сезон. Правда, в некоторых из них есть часть, которую люди оплачивают круглогодично. Обычно она не превышает 2 гривен за квадратный метр, а основную сумму все равно отдают в отопительный период. Получается, что еще никто из нас не оплачивал отопление по новым тарифам.

В большинстве городов оплата за тепло из расчета площади и составляет 14-18 грн. за квадратный метр. То есть за скромную двушку придется выкладывать за месяц около 800 грн. В домах же, где установлены счетчики тепла, оплата производится исходя из тарифа 600-770 грн. за гигакалорию. По подсчетам чиновников, это в среднем на 67% больше, чем платили годом ранее.

В октябре подорожает абонплата за стационарный телефон. Тарифы на фиксированную местную связь повысятся на 17,5%.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации на очередном заседании 2 сентября утвердила окончательную версию проекта повышения расценок на эту услугу. Документ был направлен на регистрацию в Минюст, но пока не был утвержден.

— Новые тарифы вступают в силу с 1 октября, но не раньше, чем будет опубликовано решение НКРС, — рассказали в «Укртелекоме».

Сейчас услуги местной связи в базовом тарифе «Укртелекома» обходятся в 39,91 грн./месяц в городе и 31,58 грн./месяц в селе. После повышения тарифов абонентам придется платить 46,90 грн./месяц и 37,12 грн./месяц, соответственно.

Продовольственная блокада Крыма сыграла на руку украинским потребителям. Из-за того что активисты перекрыли границу, аграрные бизнесмены вынуждены продавать свою продукцию на материковой части страны. А как известно, чем больше предложение, тем ниже цены. По данным аналитиков, овощи в среднем за прошлую неделю подешевели на 7%.

— Основную роль в падении стоимости корзины на предыдущей неделе сыграл огурец, подешевевший сразу почти в три раза вследствие прекращения поставок в Крым, — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». — Этот же фактор на фоне роста уборки продукции оказал негативное влияние и на внутренний рынок яблок.

В то же время подорожал лук репчатый, уборка которого подходила к концу. Незначительное снижение цен на капусту и морковь стало следствием роста их предложения на рынке. В целом же стоимость борщового набора выросла на 3,7% за неделю, а стоимость картофеля упала на 21,9% благодаря активному продвижению уборочных работ в профессиональных хозяйствах.

Однако радоваться снижению цен нам осталось недолго. В октябре традиционно они пойдут вверх. Даже оптимистично настроенные чиновники, которые всегда обещают стабильные цены, сейчас говорят о будущем подорожании.

— Цены на хлеб в Украине до конца 2015 года вырастут в пределах 5%, сезонный рост цен на всю молочную продукцию составит до 5%, яйца — 5-7%, — сообщил директор департамента продовольствия Министерства агарной политики и продовольствия Дмитрий Шульмейстер.

Хотя, как показывает практика, цены на продукты растут немного большими темпами, чем этого хотелось бы чиновникам. Так, в последнюю неделю в некоторых городах те же яйца уже подорожали на 1,5-2 грн. за десяток. Эксперты говорят, что рост цен до конца года может быть в 2 раза выше, чем прогнозирует правительство: на молоко — до 10%, на мясо — на 15%.

Некоторые эксперты советуют сладкоежкам запастись сахаром. Дело в том, что пока в магазинах продаются прошлогодние запасы. А с ноября-декабря пойдет продукция нового урожая, которая будет дороже на 15-20%.

Несмотря на то, что нефть в мире дешевеет, бензин на украинских АЗС продолжает оставаться дорогим. В сентябре АЗС сбросили цены на 1,5 грн. за литр, и на этом процесс притормозился. Отговорок много — это и закупленное по более дорогим ценам топливо, и засилье на рынке контрафакта, который не дает официальным сетям зарабатывать прибыль в нужных объемах, и поэтому они вынуждены держать цену.

Однако, похоже, уже в октябре топливо все-таки пойдет вниз. Дело в том, что оптовые цены начали снижаться. По данным НТЦ «Психея», за прошлую неделю в мелком опте бензин марки А-95 подешевел на 27 копеек. А в целом топливо имеет запас для снижения еще где-то на 1-1,5 грн. за литр.

Читайте также: «Ночное» электричество может подешеветь

Ниже уже падать ему особо некуда, потому как, по словам экспертов, около 9 грн. в цене каждого литра составляют налоги, размер которых привязан к евро.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: тарифы, цены

Загрузка...
загрузка...
29-09-2015, 10:53 » Автор: Вадим Дидык
     5258
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх