ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Цена на газ для населения может снизиться
Раздел: Экономика  
0

Цена на газ для населения может снизиться

Цена на газ для населения может снизитьсяПринятие законопроекта может привести к снижению цены на газ.

Депутатский законопроект о снижении рентных платежей для газодобытчиков, который Верховная Рада поддержала в первом чтении 6 октября, может снизить цену газа для населения на 1 210 гривен/тысяча кубометров с нынешней цены в 7188 гривен/тысяча кубометров.

Об этом сообщил источник в Государственной фискальной службе, комментируя особенности данного законопроекта (№2835), передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Униан.

"Принятие законопроекта могло бы привести к снижению тарифа на 1 210 гривень", - сказал источник.

При этом он отметил, что даже если соответствующий законопроект будет принят в нынешнем виде, то снижение тарифа на газ произойдет лишь после принятия соответствующего решения Национальной комиссией, регулирующей в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"То есть, НКРЭКУ могла бы принять такое решение, но это не факт, что оно его примет", - добавил собеседник.

При этом он подчеркнул, что в законопроекте отсутствуют нормы по внедрению особого бухгалтерского учета для газодобытчиков, а также по обязательной разработке и выполнению инвестиционных проектов, что дает возможность компаниям включать в себестоимость газа не только производственные издержки.

"По каждому месторождению нужно иметь инвестиционный проект. Он предусмотрен законом о нефти и газе, в нем прописано, что месторождение вводится на основании инвестплана, порядок составления и утверждения которого одобрен Кабмином", - сказал источник.

Вместе с тем, он привел пример отсутствия инвестпроектов у крупнейшей в стране газодобывающей компании "Укргазвыдобування", структурированной в трех больших управлениях – Шебелинское, Полтавское и Западное, которые добывают разные объемы газа и имеют несопоставимые себестоимости на месторождениях.

"Одно дело, когда есть инвестиционный проект, где известен перечень технических решений и затрат на их реализацию, то есть то, что нужно сделать и сколько вложить в пределах каждого объекта. А когда получается, что "Укргазвыдобування" ведет учет одновременно по трем управлениям с совершенно разным объемом добычи и себестоимости, то туда можно спрятать не только слона, но и его хобот, и хвост", - отметил источник.

"Если в социальном пакете "Укргазвыдобування" нынешний их глава "закатает" норму о том, что он должен отдыхать на Багамах два месяца в году и включит социальную защиту своего здоровья, то мы обязаны будем признать это экономически обоснованными издержками и включить это в цену и соответственно в тариф", - добавил он.

При этом собеседник рассказал, что Министерство энергетики и угольной промышленности за 5 лет действия нормы об обязательном наличии инвестпроектов при добыче нефти и газа не создало порядок разработки и выполнения инвестпроектов.

"Министерство не написало ни одной буквы. Ни порядка составления инвестпроектов, ни порядка их принятия, ни порядка их рассмотрения… У нас государственное управление активом ресурса недр просто нулевое. Одни якобы взяли на себя какие-то обязательства, другие делают вид, что они знают, что это за обязательства, и как они (обязательства) будут выполняться", - отметил источник.

В тоже время он подчеркнул, что из-за отсутствия четкой системы государственного регулирования по формированию инвестпроектов на каждом месторождении, меры по снижению рентных платежей для газодобывающих компаний не приведут к улучшениям в газодобывающей сфере.

6 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении депутатский законопроект, предусматривающий снижение в два раза ставок рентной платы для газодобывающих компаний за пользование недрами.

Законопроектом предлагается снизить рентные ставки на пользование недрами для компаний, добывающих газ на глубине до 5 км, до 29% с 55% (в случае "Укргазвыдобування" - с 70%). Для компаний, которые добывают газ на глубине свыше 5 км, - до 14% с 28%.

При этом, после ряда дискуссий, авторы законопроекта решили сохранить 70% ренту на добычу природного газа по договорам о совместной деятельности, когда частные компании берут в разработку государственные месторождения, на которых уже велась добыча газа.

6 октября депутаты также рассматривали законопроект Кабмина, в котором предлагалось сохранить высокое налогообложение госкомпании "Укргазвыдобування".

Читайте также: В Украине спирт подорожал практически на 50%

По словам министра энергетики Владимира Демчишина, повышенная рентная ставка для "Укргазвыдобування" является источником для покрытия расходов бюджета на субсидии населению тарифов на энергоресурсы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: газ, цена, тариф

Загрузка...
загрузка...
7-10-2015, 21:45 » Автор: Ксения Павлюк
     8865
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
7 октября 2015 22:06

При этом он отметил, что даже если соответствующий законопроект будет принят в нынешнем виде, то снижение тарифа на газ произойдет лишь после принятия соответствующего решения Национальной комиссией, регулирующей в сфере энергетики и коммунальных услуг,но этого не произойдёт, так как глава НКРЕ ставленник Порошенко и тесные связи с Яценюком.

Гости
0
Старик  
7 октября 2015 22:28

1.Почему Тимошенко не решила законодательно все проблемы по украинскому газу, будучи Премьер-Министром.??? 2. Нет никаких экономических обоснований по импортируемому газу с договорной ценой и газу собственного производства. 3. Нет решений по газу в условиях войны (авто на газе).4. Когда закончится в ВР отсутствие трудовой дисциплины? 5. Каковы принципы борьбы монопольной партийной власти с монополиями в экономической сфере?

Гости

наверх