ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Какое влияние на украинский бизнес будет иметь победа Лукашенко
Раздел: Экономика  
0

Какое влияние на украинский бизнес будет иметь победа Лукашенко

Какое влияние на украинский бизнес будет иметь победа ЛукашенкоРаботать на рынке Беларуси имиджево невыгодно, но страна может стать "тихой гаванью".

Триумфальная победа Александра Лукашенко на очередных президентских выборах в Беларуси была очевидной. На выборах 2006 и 2010 годов он набрал 83% и 79,65% голосов соответственно. Официально результаты будут объявлены 16 октября. Отстраненно наблюдать над политической жизнью в Беларуси мешает то, что эта страна – один из ведущих торговых партнеров Украины, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Forbes.

За первую половину 2015 года экспорт в Беларусь из Украины составил $492,5 млн, импорт – $1,34 млрд. За 2014 год в Беларусь было экспортировано товаров на $1,62 млрд, импорт составил $3,97 млрд.

Основные позиции в товарообороте – товары пищевой промышленности, кондитерские изделия, сельскохозяйственные животные, оборудование для железной дороги и авиации.

Несмотря на внушительные показатели, Беларусь никто не назовет экономическим раем. "Мне кажется, что для мелкого частного бизнеса Беларусь не очень привлекательна. Экономика огосударствлена, платежеспособный спрос невысок, есть проблемы с интернационализацией. Для среднего, вдобавок, наверняка [ощущается] конкурентное давление со стороны российского капитала", – перечисляет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Тем не менее, сохранение политического статус-кво в Беларуси, который подразумевает неизменный экономический режим и бизнес-климат, представители украинского бизнеса трактуют по-разному.

Так, уже около двух лет, несмотря на действующий режим свободной торговли между странами, украинские кондитеры ведут перманентную борьбу по допуску на этот рынок. "Белорусы ежегодно применяют какие-то незаконные ограничительные меры против нашей кондитерки. У нас режим свободной торговли, только они его правила нарушают в отношении наших товаров, а мы – нет", – поясняет собеседник издания.

Среди последних новаций – постановление Совета министров Беларуси с драматичным номером 666, которым вводится обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза импортных товаров, в том числе кондитерских изделий. А в мае 2014 года было принято постановление о лицензировании импорта в РБ отдельных видов кондитерских изделий и сырья для их производства, которые выпущены за пределами территории Таможенного союза.

Ранее украинская профильная ассоциация кондитеров "Укркондпром" оценивала убыток своих членов от нетарифных ограничений со стороны РБ в минимум 40 млн гривен. Единственный позитив – определенная прогнозируемость действий белоруской стороны. "Мы уже знаем, что в период пиковых продаж раз в год они что-нибудь, да придумают", – говорит представитель украинского кондпрома.

Представители банковского сектора называют еще одну особенность бизнеса в Беларуси: имиджевые риски.

"Санкции все еще официально не сняты со страны, имиджево невыгодно там работать. Международная финансовая деятельность стремится к нулю", – констатировал представитель одной из крупнейших международных банковских групп. Тем не менее, крест на этом рынке он не ставит – могут наступить времена, когда Беларусь окажется "тихой гаванью".

"Если в Украине продолжится то же яростное "погружение в болото", а Россия продолжит стрелять по Восточной Европе, рано или поздно стратегии у бизнеса начнут пересматриваться", – считает банкир.

Есть в Украине и бизнесмены, симпатизирующие белоруской бизнес-модели. "В Беларуси хороший бизнес-климат", – утверждает Анатолий Малыш, председатель наблюдательного совета "Мотор Сич". По его словам, местные власти не ставят преград для ведения бизнеса, а наоборот, всячески помогают в развитии, особенно производственным секторам. "К примеру, оперативно оформляются все документы, созданы условия для быстрой регистрации любого предприятия. Бизнес-климат за последние пару лет не менялся, но, по крайней мере, и ухудшения не было", – говорит он.

В ближайшее время, уверен он, изменений в экономической системе Беларуси не произойдет. "Человеку, которого переизбрали, нужно доказать, что это было сделано правильно, и что неслучайно его выбирают", – резюмирует Малыш.

Читайте также: Украина побила исторические рекорды экспорта пшеницы

Напомним, Лукашенко одержал победу на выборах президента в Беларуси. 80% поддержка, которую прочил себе действующий глава государства накануне голосования, оказалась заниженной в сравнении с полученным результатом. 83,49% голосов, по данным местного Центризбиркома, обеспечили белорусскому лидеру переизбрание на пятый срок. Его ближайший соперник – кандидат от демократического движения "Говори правду!" Татьяна Короткевич набрала всего 4,42%.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-10-2015, 15:05 » Автор: Богдан Процив
     1228
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
14 октября 2015 15:26

О каком имидже идет речь, если оценка нас, как партнеров, в мире упала ниже плинтуса. То что говорят наши СМИ нужно делить на восемь (потом объясню, если интересно). Мы гоним в РБ зерно - они нам МАЗы (и троллейбусы, которые вроде бы "дает" Киеву Кличко)! Соотношение импорт - экспорт говорит сам за себя!

Гости

наверх