ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина рискует потерять 60% газораспределительных сетей
Раздел: Экономика  
0

Украина рискует потерять 60% газораспределительных сетей

Украина рискует потерять 60% газораспределительных сетейНеоформленные газораспределительные сети Украина может потерять, из-за своей халатности.

Промедлив с проведением инвентаризации и оценки имущества, Украина рискует потерять неоформленные должным образом газораспределительные сети государственной формы собственности.

Об этом в статье для Зеркала недели пишут народный депутат Виктория Войцицкая и эксперт по вопросам энергетики Николай Когут, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Зеркало недели.

По их информации, в Украине общая протяженность линейной части газораспределительных систем (ГРС) всех форм собственности составляет 400 тыс. км (приблизительная оценка) при этом функционирует около 60-70 тысяч газораспределительных пунктов, несколько десятков тысяч единиц других газовых сооружений.

При этом доля сетей государственной формы собственности составляет около 60-80% от общей протяженности.

Доля государственных сооружений ГРС, вероятно, несколько меньше, отмечают авторы.

Газопроводы, в частности распределительные и сооружения на них являются объектами недвижимого имущества, и, соответственно, право собственности на них должно быть в установленном порядке оформлено и зарегистрировано.

Земельные участки под объектами недвижимого имущества должны быть отведены, право пользования такими участками должно быть оформлено, соответствующие договоры (аренды, сервиса и т.д.) — зарегистрированные в установленном порядке.

При этом, как отмечают эксперты, должным образом документацию на объекты ГРС оформлено, вероятно, лишь на 1-2% от общего количества, а объектов права государственной собственности среди оформленных объектов практически нет.

«Это означает, что, оттягивая с проведением инвентаризации и оценки имущества, мы рискуем потерять те 60% газораспределительных сетей от общей протяженности государственной формы собственности, которые должным образом не оформлены, но сейчас могут быть присвоены в судовом порядке. Такие потери являются слишком дорогими и в очередной раз могут привести к коллапсу трубопроводной системы Украины, возвращению к архаическим и коррупционным методам эксплуатации газосетей. И потребители в этом кругу снова остаются жертвами монополизации рынка газа», — говорится в статье.

Читайте также: МВФ может отказать Украине в кредите

Напомним, с 1 октября 2015 вступил в силу закон «О рынке природного газа», который предусматривает перезагрузку газовой отрасли страны и ориентацию на конкурентный и прозрачный энергетический рынок согласно требованиям Европейского Энергетического сообщества и Третьего энергопакета.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Украина, газ

Загрузка...
загрузка...
18-10-2015, 19:13 » Автор: Ксения Павлюк
     4433
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
18 октября 2015 19:41

Да Украина ничего и ни чем не рискует!!! Где подонок- Ахметов?! Где ХФирташи и КолоПодмойские?! Что, быдло, поскакали, твари, на Майдане?!

Гости
0
18 октября 2015 20:21

Мы идём в Европу. Так нам говорит теперешняя власть. В Европе в зависимости от страны, доля государственной собственности составляет от 30 до 60%. В Украине доля государственной собственности составляет порядка 5-7% Господа, нам есть куда расти. Особенно, если дело касается таких стратегически важных объектов, как ГРС... Не зря канцлер Германии Ангела Меркель уже просто требует от власти Украины обуздать олигархат... Только после этого Украина может надеяться, что немецкий бизнес зайдёт в Украину со своими инвестициями.Что бы не было такого бардака в нефтегазовой отрасли, как сейчас, все предприятия этой отрасли должны быть государственными. Предприятия энергорынка тоже. Особенно это касается генерируемых компаний... Законы бизнеса говорят, что от посредников надо избавляться. Олигархи, присосавшиеся к этой кормушке именно таковыми и являются.Ни каких новых технологий не внедряется, ни какое оборудование не обновляется, а на построенных ещё нашими дедами и отцами предприятиях, они стригут купоны именно как посредники Если эта власть не в состоянии стратегические предприятия вернуть в государственную собственность, значит нужно срочно менять власть... Третьего не дано.

Гости

наверх