ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Укртранснафта» получила колоссальные убытки от сотрудничества с банком Коломойского
Раздел: Экономика  
0

«Укртранснафта» получила колоссальные убытки от сотрудничества с банком Коломойского

«Укртранснафта» получила колоссальные  убытки от сотрудничества с банком Коломойского Выводы ревизионной комиссии были переданы в прокуратуру Киева и в СБУ.

Из-за невыгодных для "Укртранснафты" договоры на транспортировку нефти с ОАО "Синтез Ойл" (группа "Приват"), и перекачки сырья на завод по заниженным тарифам государственная компания в 2013-2014 годах получила 550 млн грн убытков.

По договору от декабря 2009 года, "Синтез Ойл" ежемесячно резервировал минимальный объем прокачки нефти из Одессы на Кременчугский НПЗ - 250 тыс т в месяц, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Экономическую правду.

При этом компания обязалась вносить на счет "Укртранснафты" предоплату 6,15 млн гривен в месяц. В случае если заказчик услуги ("Синтез Ойл") не использовал трубопровод "Укртранснафты" в указанный месяц или перекачивал меньший объем нефти, предоплата считалась "оплатой за резервирование услуг по транспортировке".

Таким образом "Укртранснафта" страховалась от риска бесплатного простоя своих мощностей.

Однако уже в марте 2012 года стороны заключили дополнительное соглашение, которое внесло изменения в договор: сумму ежемесячной предоплаты сократили в семь раз - с 6,15 до 0,83 млн грн., в то же время расширив перечень маршрутов транспортировки нефти, добавив "приватовские "компании - "Нефтехимик Прикарпатья" и НПК "Галичина" и др. При этом квота на транспортировку 250 тыс. тонн нефти ежемесячно осталась за "Синтез Ойл".

"Исходя из вышесказанного, в результате заключения дополнительного соглашения от 01.03.12 к договору ПАО "Укртранснафта" за 2013-2014 гг. недополучила 127,5 млн грн", - говорится в заключении ревизионной комиссии.

В ноября 2014 года срок действия договора был продлен до 31 декабря 2017 года.

Ревкомиссия также проверила соответствие тарифов на транспортировку нефти филиалом "Укртранснафты" - "Приднепровские магистральные нефтепроводы". Так, в 2013-2014 гг. филиал транспортировала 3,1 млн т нефти в направлении Кременчугского НПЗ. При этом транспортировка нефти по другим направлениям в указанный период филиал не осуществляла.

С учетом действующих на то время тарифов на перекачку (10,7 грн/т в 2013 г. и 11,0 грн/т в 2014 г.) с одной стороны, и расходов филиала на электроэнергию, оплату труда, ремонты и т.д. за этот же период (всего 455 млн грн.), а также рентной платы, фактически поставки нефти филиалом "Укртранснафты" в 2013-2014 гг. было убыточным. Сумма ущерба оценивается в 420 млн грн.

По информации OilNews, выводы ревизионной комиссии были переданы в прокуратуру Киева и в СБУ. Силовики открыли два уголовных производства по каждому из двух фактов нанесения ущерба госпредприятию. Но, как утверждает издание со ссылкой на свои источники, "по команде сверху" расследования решено притормозить.

Читайте также: «Dragon Capital» отрицает наличие связей с банком Коломойского

Отметим, с 2009 года на посту главы правления ПАО "Укртранснафта" пребывал Александр Лазорко, который фактически обслуживал интересы группы "Приват".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-10-2015, 10:25 » Автор: Вадим Дидык
     1370
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх